St
Вашингтон выставил счет Сеулу за размещение войск США в Южной Корее

Вашингтон выставил счет Сеулу за размещение войск США в Южной Корее

Американская сторона потребовала от южнокорейских партнеров выплатить 4,7 миллиарда долларов за содержание своих военных

Американская сторона потребовала от южнокорейских партнеров выплатить 4,7 миллиарда долларов за содержание своих военных Фото: © GLOBAL LOOK press / Ryu Seung-Il
Фото: © GLOBAL LOOK press / Ryu Seung-Il

В ходе прошедших 5 ноября в Сеуле переговоров, посвященных распределению расходов на содержание американских войск в Южной Корее, США потребовали от своих партнеров 4,7 миллиарда долларов. Затребованная сумма включает стоимость размещения американских военных не только в Республике Корея, но и в смежных регионах, сообщает южнокорейская газета «Чосон ильбо».


По данным издания, на встрече с представителями южнокорейских политических и финансовых кругов заместитель главы Госдепартамента США по переговорам и соглашениям по безопасности Джеймс Дехарт заявил, что указанная сумма —лишь часть затрат США на обеспечение обороны Корейского полуострова. «Южная Корея должна внести больший вклад в эти усилия», — процитировала газета американского представителя.


Итоги встречи между США и Южной Кореей по вопросу финансирования американских войск, размещенных на территории республики, станут «стандартом» для переговоров с Японией, Германией и НАТО, уточнил источник «Чосон ильбо». По мнению собеседника издания, Сеул считается «очень влиятельным донором в развитии Восточной Азии», и поэтому Вашингтон может использовать результаты этих переговоров для давления на партнеров.


В южнокорейском правительстве изданию уточнили, что расходы на оборону могут быть увеличены только парламентом Южной Кореи. В случае же включения в стоимость содержания американских войск за рубежом контролировать эти траты будет невозможно, и за это Сеул платить не готов. К тому же, отметили в правительстве, представленная США сумма в пять раз превышает траты Южной Кореи на размещение американских военных на сегодняшний день, и детального обоснования такого резкого повышения союзники не предоставили.


В 2018 году президент США Дональд Трамп заявил о готовности Вашингтона помогать союзникам по НАТО при условии, если они увеличат свою долю расходов на оборону в альянсе. Глава Белого дома подчеркнул, что Штаты вносят самый крупный вклад в оборонный бюджет военного блока из всех стран-участниц. Трамп также неоднократно заявлял, что европейские страны не вкладывают в бюджет НАТО даже 2% ВВП и призывал их выполнять свои обязательства.


Позицию американского лидера поддержал президент Франции Эммануэль Макрон. По его словам, большие расходы на поддержание обороноспособности Европы оправданны, и европейские государства должны нести значительную долю расходов в НАТО.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...