St
ВЦИОМ: Число поддерживающих СВО россиян достигло 68%
18+
В ноябре 2022 года таких граждан было чуть меньше — 65% Фото: Global Look Press / Stringer

ВЦИОМ: Число поддерживающих СВО россиян достигло 68%

В ноябре 2022 года таких граждан было чуть меньше — 65%

Фото: Global Look Press / Stringer

В январе 2023 года число россиян, заявивших, что они «скорее поддерживают» специальную военную операцию, достигло 68%. О результатах соцопроса рассказал руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов. В ноябре 2022 года таких граждан было чуть меньше — 65%. Об этом сообщает корреспондент Daily Storm. 


«Надо отметить, что в течение года были определенные периоды высокой волатильности [изменчивости]: это период мобилизации, период неуспехов — информационная повестка формирует оценки [хода СВО]», — прокомментировал глава практики политического анализа ВЦИОМ результаты соцопросов.


20% жителей России в январе 2023 года заявили, что «скорее не поддерживают» спецоперацию. 80% опрошенных назвали значимыми промежуточные результаты военной операции РФ на Украине. По словам эксперта, в это число входят граждане с разными политическими взглядами. «Такая ситуация привела к целому ряду значимых социально-политических эффектов, — отметил он. — <...> Это эффект консолидации общества, рост легитимности всей системы власти. Выросли показатели [поддержки] и президента, и правительства, и глав регионов».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Мамонов также рассказал о так называемом эффекте черных очков: «После проведения пенсионной реформы [в 2019 году] мы зафиксировали этот эффект, когда наши респонденты были по большей части не готовы замечать позитивные изменения, фокусировались на негативе. Негативные оценки, подчас необоснованные, могли преобладать, и мы этот эффект назвали эффектом черных очков».


Сейчас, по словам эксперта, эффект черных очков ослабел. «В значительной степени это связано с формированием некоего окна возможности. Оно касается как социальной политики, так и экономической ситуации», — пояснил он.


Согласно результатам опроса за январь 2023 года, 70% граждан думают, что российские компании смогут заменить иностранные бренды, покинувшие рынок.


12% опрошенных допускают, что в регионе их проживания возможны акции протеста против падения уровня жизни, несправедливых действий властей или в защиту своих прав и свобод. 13% россиян говорят, что, скорее всего, примут участие в таких митингах.


«Общество не только консолидировалось, но и в целом конфликтность общественных отношений снизилась», — признает Михаил Мамонов. Скорее всего, это повлияет на ход избирательных кампаний, на запросы людей к политическим партиям, отдельным кандидатам и на их политические предложения, прогнозирует эксперт.


В феврале 2022 года возможные акции протеста допускал 21% россиян, 18% отвечали, что могут участвовать в таких мероприятиях. Показатели протестных настроений, по данным ВЦИОМ, постоянно снижались с начала 2021 года. На январь 2021-го 29% граждан допускали возможность проведения митингов, 16% заявляли, что могут участвовать в них.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...