St
ВЦИОМ: Почти 90% россиян опасаются снижения доходов при сокращении рабочей недели

ВЦИОМ: Почти 90% россиян опасаются снижения доходов при сокращении рабочей недели

При этом 42% респондентов считают, что четырехдневная рабочая неделя будет способствовать улучшению здоровья

При этом 42% респондентов считают, что четырехдневная рабочая неделя будет способствовать улучшению здоровья Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Опрос ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения) показал, что 89% россиян опасаются снижения заработной платы в случае сокращения числа рабочих дней. Кроме того, почти половина россиян (48%) не поддерживают предложение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по возможному сокращению рабочей недели до четырех дней.


По данным опроса, с результатами которого ознакомилось агентство РБК, среди участников исследования ВЦИОМ, не поддержавших инициативу российского премьера, больше всего жителей небольших городов с населением 100-500 тысяч человек (52%) и 500-950 тысяч жителей (50%), а также граждан от 60 лет и старше (58%).


Поддерживают переход на четырехдневную рабочую неделю 48% опрошенных россиян. Положительно относятся к этой инициативе 29% респондентов. Еще 17 заявили, что им все равно, а 6% затруднились с ответом. За переход на четырехдневку выступают жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%), а также жители других городов-миллиоников (34%) и россияне в возрасте от 25 до 34 лет (39%).


В ходе исследования 89% опрошенных россиян согласились с тем, что в случае сокращения рабочих дней снизится размер заработной платы. При этом 42% респондентов считают, что сокращенная рабочая неделя положительно скажется на здоровье. Эту точку зрения не поддержали 53% участников опроса. Еще 22% опрошенных назвали среди преимуществ четырехдневки увеличение продолжительности жизни и возможность отдохнуть.


Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в пресс-релизе к исследованию отметил, что перспектива сокращения рабочей недели пугает россиян. По его словам, в основном страхи граждан связаны с возможным сокращением доходов. В то же время он подчеркнул, что сторонники четырехдневки рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время и с его помощью улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью.


Опрос ВЦИОМ проводился 13 июня 2019 года путем телефонного интервью на территории России. Опрошены были 1600 граждан РФ возрастом выше 18 лет.


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 11 июня на Международной конференции труда допустил возможность перехода мира на четырехдневную рабочую неделю из-за развития технологий. Глава кабмина подчеркнул, что постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью и хроническим стрессом, приводя к снижению производительности труда. В качестве примера Медведев привел эксперимент американского промышленника Генри Форда, сократившего рабочую неделю на своих предприятиях с 48 до 40 часов, что привело к «впечатляющему росту производительности труда».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...