St
Фонд Калви оспорил передачу контроля над банком «Восточный» холдингу Аветисяна

Фонд Калви оспорил передачу контроля над банком «Восточный» холдингу Аветисяна

Кипрская компания Evison подала апелляционную жалобу на решение арбитражного суда Амурской области

Кипрская компания Evison подала апелляционную жалобу на решение арбитражного суда Амурской области
Майкл Калви Фото: © Агентство Москва / Зыков Кирилл

Структура основанного Майклом Калви фонда Baring Vostok — кипрская компания Evison — подала апелляционную жалобу на решение арбитражного суда Амурской области передать контроль над банком «Восточный» холдингу «Финвижн» Артема Аветисяна и его партнерам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст жалобы и представителя Baring Vostok. Как уточнили в агентстве, заявление подано в шестой арбитражный апелляционный суд в Хабаровске.


В жалобе Evison заявляет, что при вынесении решения суд проигнорировал «подтвержденные ЦБ факты» вывода «Финвижн» активов из «Юниаструма» и «обманного завышения уровня его капитала», пишет РБК. Холдинг Аветисяна провел сделки по выводу активов из «Юниаструма» на сумму в 3,6 миллиарда рублей уже после проверки аудиторской компанией KPMG, которая завершилась в конце мая 2016 года. Однако, как считают в Evison, сделано это было до объединения с банком «Восточный». В жалобе описаны некоторые из этих сделок.


Другой блок жалоб фонда Baring Vostok связан с «искажением финансовой отчетности». Компания Аветисяна скрыла заведомо невозвратные кредиты и признаки вывода активов в «Юниаструме», утверждается в жалобе. В результате «намеренного обмана Evison» по вопросу об активах «Юниаструма» к банку «Восточный» вместо актива был присоединен пассив.


«Сделки были корректно отражены в соответствующие периоды в отчетности», — приводит РБК слова представителя холдинга «Финвижн», который предложил направить более детальные вопросы в банк «Восточный».


Структура фонда Baring Vostok также настаивает на том, что ей не были заранее известны сделки «Финвижн» по выводу активов из «Юниаструма» и его финансовое положение. О них кипрской компании стало известно в ходе проверки Центробанком в 2018 году и она сразу направила «Финвижн» письмо, в котором сообщила об отказе от исполнения опциона. Однако, как утверждают в Evison, Амурский арбитраж придерживается противоположной позиции.


В Evison вновь заявили о том, что суд ошибочно определил подсудность спора: опцион был заключен по английскому праву и должен был рассматриваться в Лондонском международном арбитраже.


«Невиновные люди уже более четырех месяцев остаются заложниками в коммерческом споре, являясь ключевыми свидетелями по тому же делу о мошенничестве и опционе, которое будет рассматриваться в Лондоне», — заявил РБК представитель фонда Baring Vostok и назвал решение Амурского суда «беспрецедентно быстрым».


Фонд Baring Vostok в 1990-х годах основал американский инвестор Майкл Калви. С середины февраля 2019 года он находится под домашним арестом по делу о мошенничестве, которое было заведено по заявлению одного из акционеров банка «Восточный» Шерзода Юсупова. Следствие полагает, что Калви, зная о наличии у подконтрольного ему «Первого коллекторского бюро» долга в размере 2,5 миллиарда рублей, организовал продажу акций компании банка, «что привело к фактическому хищению этих средств». В свою очередь Калви утверждает, что подвергся преследованию из-за корпоративного конфликта вокруг кредитной организации, и говорит о связи Аветисяна с Юсуповым. В инвестфонде уверены, что за уголовным делом стоит именно банкир. 


Аветисян долгое время не комментировал эту тему, однако в марте «Коммерсантъ» сообщил, что тот опроверг свою причастность к преследованию Калви. «То, что уголовное дело связано с корпоративным конфликтом, — это ложь и клевета, я, безусловно, обращусь в суд», — написал Аветисян в письме на имя председателя комиссии по этики Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...