St
ВЦИОМ: Почти половина россиян не представляют жизни без интернета

ВЦИОМ: Почти половина россиян не представляют жизни без интернета

Только для 24% россиян ничего не изменилось бы в жизни, не будь у них выхода в Сеть

Только для 24% россиян ничего не изменилось бы в жизни, не будь у них выхода в Сеть
Фото: © GLOBAL LOOK press / Andrey Arkusha

Почти половина россиян не представляют, как жить без интернета. Об этом говорится в результатах соцопроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 48% опрошенных заявили, что для них теоретическое исчезновение доступа во Всемирную сеть станет тяжелым испытанием. Противоположной точки зрения придерживаются 24% респондентов, которым интернет не нужен вообще. При этом пользуются им каждые пять из шести человек, и подавляющее большинство из них выходят в Сеть каждый день.


«Гипотетическая ситуация полного исчезновения интернета не вызовет паники среди половины пользователей: 24% сказали, что в этом случае в их жизни ничего не изменится, 27% — что влияние будет крайне слабым. Для 48% это станет серьезным испытанием, из которых 37% признались, что их жизнь существенно изменится, однако они смогут приспособиться, 11% — что они не представляют повседневности без возможности выйти в Сеть», — говорится в исследовании.


Аналитики центра отмечают, что за два прошедших года доля людей, которые считают интернет крайне важной частью своей жизни, выросла в полтора раза: в 2017 году этот показатель составлял только 32% против 48% сейчас.


По данным ВЦИОМ, 84% россиян так или иначе пользуются интернетом. При этом 69% выходят в Сеть ежедневно, 13% хотя бы несколько раз в неделю и только 2% заявили, что используют интернет крайне редко. 16% респондентов сообщили, что не выходят в Сеть вообще.


Наиболее активно работают со Всемирной сетью молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (99% опрошенных этого возраста сообщили о ежедневных выходах в интернет). Также выше среднего процент пользователей интернета среди жителей столиц и городов-миллионников (78%). Наконец, ВЦИОМ отметил, что более часто обращаются к Сети респонденты с высшим образованием (78%) и достатком выше среднего (73%).


Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 18 апреля 2019 года, в нем приняли участие россияне в возрасте 18 лет и старше. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1,6 тысячи респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.



Загрузка...