St
Клишас и Жаров пообещали надежный интернет в случае изоляции рунета

Клишас и Жаров пообещали надежный интернет в случае изоляции рунета

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что оборудование прошло тестирование и заявил, что «китайской цензуры» не будет

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что оборудование прошло тестирование и заявил, что «китайской цензуры» не будет
Андрей Клишас и Александр Жаров Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia / Kremlin Pool

Сенатор и соавтор законопроекта о «суверенном интернете» Андрей Клишас на пленарном заседании Совета Федерации заявил, что оборудование, призванное обеспечить устойчивость рунета в случае изоляции от глобальной Сети, прошло успешное тестирование, во время которого существенного замедления скорости интернет-соединения обнаружено не было. Клишас отметил, что оборудование будет передано операторам связи от государства бесплатно. Глава Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил факт успешных испытаний соответствующей техники, отметив, что в России не планируют устанавливать жесткий контроль за интернетом по примеру Китая.


«Были опасения экспертов, что постановка соответствующего оборудования приведет к замедлению трафика. Этот вопрос предметно обсуждался. Кроме того, это оборудование тестировалось. Никакого существенного замедления трафика не было», цитирует ТАСС Клишаса.


Сенатор также добавил, что законопроект обсуждался с заместителем председателя правительства РФ Максимом Акимовым, который отвечает за связь, транспорт и цифровую экономику. «Обсуждали предметно этот вопрос. Нас также заверили, что технически никакого ухудшения для пользователей работа данного оборудования не приведет», сообщил сенатор.


Клишас особо подчеркнул, что оборудование операторы связи получат бесплатно от государства. «Обязаны будут установить», отметил сенатор.


Глава Роскомнадзора Александр Жаров, который тоже выступал на пленарном заседании по поводу принятия законопроекта об изоляции рунета, подтвердил информацию о том, что оборудование для операторов связи прошло необходимые стендовые испытания и пообещал, что цензуры и контроля по «китайской модели» не будет. «С операторами связи мы работаем, никаких нарушений услуг гражданам не будет», подчеркнул глава ведомства.


«К Китаю это не имеет никакого отношения. Китай работает по принципу белого списка: вот это разрешено, все остальное запрещено. Этот закон предполагает применение черного списка: запрещается только то, что подпадает под действие закона», резюмировал Жаров.


Ранее 22 апреля Совет Федерации одобрил законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Сети, известный как «законопроект о суверенном интернете». Авторами проекта закона являются глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Большая часть норм вступает в силу с 1 ноября 2019 года, остальные должны быть реализованы к началу 2021 года.


Оборудование, предназначенное для операторов связи, должно позволить Роскомнадзору управлять маршрутами трафика у оператора, а также фильтровать его, блокируя доступ к запрещенным в России сайтам. Установить такую аппаратуру операторы связи обязаны к ноябрю этого года. Если же они не выполнят требований Роскомнадзора, то власти смогут отказывать операторам, а также соцсетям и мессенджерам в подключении к точкам обмена трафиком, которые предполагается создать в рамках закона. Предполагается, что затраты на реализацию законопроекта составят порядка 30 миллиардов рублей.


Госдума 16 апреля приняла в окончательном чтении поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», известные как «закон о суверенном интернете». Во втором чтении законопроект был рассмотрен 11 апреля. Большинство депутатов поддержали инициативу: 320 депутатов — за и только 15 — против. В первом чтении проект закона был принят Госдумой 12 февраля. За инициативу проголосовали 334 депутата, против — 47, воздержавшихся не было.



Загрузка...