St
В штабе Зеленского рассказали о первых законопроектах, которые внесут в Раду

В штабе Зеленского рассказали о первых законопроектах, которые внесут в Раду

Команда политика готовит инициативы по импичменту и снятию неприкосновенности с президента и депутатов Рады

Команда политика готовит инициативы по импичменту и снятию неприкосновенности с президента и депутатов Рады
Фото: © GLOBAL LOOK press / Danil Shamkin

Представитель штаба Владимира Зеленского Дмитрий Разумков рассказал о первых законопроектах, которые намерена внести на рассмотрение в Верховную раду Украины команда политика после его победы на выборах президента. Среди этих документов — предложения по снятию депутатской и президентской неприкосновенности, закон об импичменте и другие инициативы. Рада будет с большой неохотой голосовать за эти законопроекты, считают в штабе Зеленского.


«Мы работаем над законопроектами, которые, после того как Зеленский станет президентом, будут внесены в парламент для скорейшей реализации», — сказал Разумков в эфире телеканала «Громадське ТВ».


«Это закон о народовластии, расширении норм прямой демократии, о снятии депутатской неприкосновенности, президентской неприкосновенности, об отзыве народного депутата, о неприкосновенности судей и закон об импичменте — это то, что первое будет подаваться в парламент», — сказал политтехнолог.


Говоря о снятии неприкосновенности, Разумков отметил, что она должна быть снята со всех — с депутатов, судей, президента, потому что в украинских реалиях команда Зеленского не может идти «половинчатым путем», пояснил спикер штаба в эфире телеканала ICTV. Разумков добавил, что важнейшими из вышеупомянутых документов являются законопроекты об импичменте и об отзыве народного депутата. «Это будет непростой процесс, потому что Рада очень плохо голосует за то, что может повлиять на их возможности», — считает эксперт.


Ранее Зеленский заявил, что поддерживает законопроект о государственном языке, который сейчас находится на рассмотрении в Верховной раде. Документ предусматривает использование украинского языка во всех сферах жизни в стране. «Я думаю, там есть какие-то вопросы. Я должен защищать украинский язык и буду это делать», — пообещал политик.


Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала Раду и Зеленского немедленно сформировать новое правительство в связи с победой политика на выборах президента и поменять глав силовых ведомств.


Явка во втором туре президентских выборов, который прошел на Украине 21 апреля, составила 61,37%. По состоянию на 11:00 ЦИК Украины обработал 96,65% протоколов, по результатам Зеленский побеждает оппонента — Петра Порошенко — с существенным перевесом: 73,14% против 24,53%. Порошенко уже признал свое поражение и поздравил Зеленского с победой, в то же время отметив, что остается в украинской политике и займется оппозиционной деятельностью.


Результаты второго тура выборов президента Украины должны быть установлены ЦИК страны не позднее 1 мая. Вечером 21 апреля действующий президент Петр Порошенко признал свое поражение на выборах, но отметил, что не намерен уходить из политики. Инаугурация избранного главы государства должна состояться не позднее 31 мая.



Загрузка...