St
«Ведомости»: «Билайн», «МегаФон» и Tele2 запустят национальный роуминг в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях
18+
Это позволит использовать сеть другого мобильного оператора внутри той же страны undefined

«Ведомости»: «Билайн», «МегаФон» и Tele2 запустят национальный роуминг в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях

Это позволит использовать сеть другого мобильного оператора внутри той же страны

Операторы «Билайн», «МегаФон» и Tele2 в ноябре приняли решение о запуске национального роуминга на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на собственные источники. Также, по утверждению собеседника издания, до конца нынешнего года роуминг на территории всех новых субъектов России начнет работать и у компании МТС.


В статье издания отмечается, что операторы «большой четверки» условились: национальный роуминг станет действовать на «крымских» условиях.


Национальный роуминг — возможность использовать сеть другого мобильного оператора внутри той же страны. Для всех регионов, помимо Крыма и Севастополя, национальный роуминг отменили постановлением кабмина в мае 2019 года. 


Пользователей в Крыму в настоящий момент обслуживают местные «К-телеком», «Крымтелеком», «Севтелеком» и виртуальный оператор «КТК-телеком». Условия национального роуминга в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях окажутся аналогичны крымским, сообщают источники издания.


С 2014 года в ДНР и ЛНР работают свои операторы — «Республиканский оператор связи» и «Лугаком». В Херсонской и Запорожской областях функционирует «Республиканский оператор связи», «Миртелеком» и дочерняя компания крымского «К-телекома» — «+7телеком». Однако договоренностей этих операторов о взаимном пропуске трафика с «Билайном», «МегаФоном», Tele2 и МТС не было.


9 декабря РБК писал, что планируеся выделить частоты операторам связи, работающим на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Среди них — «МирТелеком», «Мобильные коммуникационные системы», «К-телеком» и ГУП ДНР «Республиканский оператор связи» (оказывает услуги под брендом «Феникс»).

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Глава «МегаФона» Хачатур Помбухчан заявлял изданию, что компания сфокусирована преимущественно на развитии уже существующей сети, а на новые регионы не хватает оборудования. По заверению Помбухчана, дело отнюдь не в страхе перед какими-либо санкциями Запада. Собеседник отметил, что в новых субъектах РФ уже имеются свои операторы мобильной связи и «с точки зрения бизнеса» «МегаФону» там делать нечего.


В «ВымпелКома» (оказывает услуги под брендом «Билайн») также ранее признавались, что нужных частот и своей инфраструктуры на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей у оператора нет. Но, как пояснил собеседник издания, «ВымпелКом» «не может оставить без связи своих клиентов», приезжающих в эти регионы. Он добавил, что компания ведет работу с местными роуминговыми партнерами» по данному вопросу.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...