St
Венгрия заблокировала выделение Евросоюзом Украине 18 миллиардов евро в 2023 году
18+
Венгерский премьер Виктор Орбан ранее признавался, что Будапешт против плана Брюсселя предоставить Киеву новый пакет помощи undefined

Венгрия заблокировала выделение Евросоюзом Украине 18 миллиардов евро в 2023 году

Венгерский премьер Виктор Орбан ранее признавался, что Будапешт против плана Брюсселя предоставить Киеву новый пакет помощи

Венгрия наложила вето на принятия Европейским советом поправок, позволивших бы выделить Украине в 2023 году 18 миллиардов евро макрофинансовой помощи. Глава Минфина Чехии Збигнев Станюра обратится в комиссию по экономике и финансам ЕС для поиска альтернативного решения о помощи Киеву.


«Венгрия выступает против изменения финансового законодательства», — сказал на заседании в Брюсселе министр финансов страны Михай Варга.


Агентство Associated Press пишет, что из-за Венгрии остальным 26 странам — членам Евросоюза придется проработать новый, более сложный план, чтобы гарантировать Украине поступление помощи в следующем году.


Глава Минфина Чехии выразил сожаление, что в ЕС не смогли принять пакет помощи Киеву. «Тем не менее это не охладит наши амбиции начать выделять нашу помощь Украине с начала января. Я прошу Комитет по вопросам экономики и финансов найти альтернативное решение. Это значит, что мы должны найти решение, которое поддержат все государства», — заявил Станюра.


Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ранее отмечал, что Будапешт против плана Брюсселя предоставить Киеву новый пакет помощи. Орбан напомнил, что одно предложение включало в себя идею «использовать бюджеты стран ЕС, чтобы вместе взять новые кредиты и отдать эти деньги Украине». Такое развитие событий не устраивает Будапешт, подчеркнул премьер.


Орбан пояснил, что Венгрия не желает, чтобы ЕС оказался «сообществом государств-должников вместо сообщества сотрудничающих государств». При этом политик предложил всем странам Евросоюза использовать средства из собственного бюджета для помощи Киеву.


Ранее правительство Венгрии решило выделить 187 миллионов евро в качестве льготного кредита Украине, отметив, что это будет именно вклад страны «в общую помощь ЕС в размере 18 миллиардов евро, но не через общую программу».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В начале ноября в Еврокомиссии заявили о предоставлении Украине 18 миллиардов евро в виде «очень льготных кредитов». Эти деньги планируется пустить на покрытие финансовых потребностей страны: выплату зарплат и пенсий, работу больниц и школ, восстановление разрушенной после обстрелов критической инфраструктуры.


Венгрия — одна из немногих стран Евросоюза, которая после начала СВО РФ на Украине не стала оказывать Киеву военную поддержку и выступала за смягчение антироссийских санкций. Орбан не раз называл санкции ЕС непродуманными и сравнивал их с «выстрелом себе в живот».


Сейчас Киев получает от Брюсселя поддержку в рамках программы макрофинансовой помощи общим объемом девять миллиардов евро, одобренной летом. Из этих средств Украина уже получила 5,5 миллиарда евро, в декабре ожидается выделение еще 500 миллионов евро.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...