St
Верховная рада одобрила закон об отмене депутатской неприкосновенности

Верховная рада одобрила закон об отмене депутатской неприкосновенности

Иммунитет депутатов служил основанием для коррупционных схем, заявил спикер парламента Дмитрий Разумков

Иммунитет депутатов служил основанием для коррупционных схем, заявил спикер парламента Дмитрий Разумков Фото: © GLOBAL LOOK press / Vyacheslav Maevskiy
Фото: © GLOBAL LOOK press / Vyacheslav Maevskiy

Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Согласно тексту инициативы, при ее принятии депутатов станет возможно задерживать, арестовывать и привлекать к уголовной ответственности без согласия парламента. Решение поддержали 363 депутата, против не выступил ни один.


«Решение принято. Я очень благодарю всех, кто принял участие и поддержал это постановление», — сказал спикер Рады Дмитрий Разумков после оглашения результатов голосования. Депутат ранее отмечал, что неприкосновенность «десятилетиями была основой для коррупционных схем».


В законопроекте предлагается отменить норму, по которой члены Верховной рады не могут без согласия парламента быть привлечены к уголовной ответственности. Однако нардепы, как и ранее, не будут юридически отвечать за результаты голосования или высказывания в парламенте, исключением станет только ответственность за оскорбления или клевету.  


Ранее этот законопроект в первом чтении уже принимала Рада прошлого созыва. Указанный проект был внесен в парламент в декабре 2017 года пятым президентом страны Петром Порошенко.


Первый вице-спикер Верховной рады, представитель президента в Раде Руслан Стефанчук заявлял ранее, что этот проект получил положительное заключение Конституционного суда. Ряд депутатов нового созыва в свою очередь заявили, что в выводах суда есть ряд предостережений, и без отдельного рассмотрения этих предостережений Рада нарушит регламент. В таком случае эти нарушения могут стать основанием для отмены решения о снятии неприкосновенности, отметили депутаты.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...