St
Верховная рада Украины приняла отставку премьер-министра Алексея Гончарука

Верховная рада Украины приняла отставку премьер-министра Алексея Гончарука

Владимир Зеленский раскритиковал правительство и намекнул правоохранителям на необходимость «посадок»

Верховная рада приняла отставку премьер-министра Алексея Гончарука 353 голосами депутатов. Перед голосованием на заседании выступил президент Украины Владимир Зеленский, который раскритиковал правительство, однако и отметил определенные достижения. Выступая перед Радой с итоговой речью Гончарук отметил, что в его правительстве не было коррупции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Это правительство сделало больше, чем все остальные? Я не знаю. Но это скорее минус прошлым кабминам, а не плюс нашему», — заявил Зеленский, выступая перед Радой.


Также Зеленский обратился к силовому блоку правительства: «Хочу сделать правоохранителям два подарка. Первый — календарь. Пусть поймут, что уже весна. Второй — Уголовный кодекс». Потом Зеленский сказал, что президент не влияет на правоохранительные органы. Во время этих слов экс-президент Украины Петр Порошенко начал смеяться. «Если бы я вмешивался, некоторые люди бы это уже ощутили», — отреагировал Зеленский.


Президент Украины вместе с тем отметил определенные достижения правительства Гончарука: низкая инфляция, победа над игорным бизнесом и нелегальными АЗС, нет топ-коррупции. «Но этого мало. Не красть — этого мало. Новые лица — этого мало. Нужные новые мозги и новые сердца», — обратил внимание Владимир Зеленский. 


Выступая перед Радой с итоговой речью, Алексей Гончарук отметил, что в его правительстве не было коррупции. «Я считаю, что у нас хороший президент, что он очень порядочный и честный человек. За все время работы с ним я ни разу не получал ни одной незаконной команды», — признался теперь уже бывший премьер-министр.


17 января премьер-министр Украины Алексей Гончарук уже подавал в отставку. Но президент отказался ее принять, так как, по его убеждению, сейчас не время «расшатывать государство». Решение главы правительства вызвало негодование среди парламентариев, ведь по закону принять его отставку может только парламент. Поэтому заявление Гончарука на имя президента Украины Владимира Зеленского, заявили украинские политики, не имеет юридической силы. Кроме того, по Конституции отставка главы правительства влечет за собой отставку всего кабинета министров.


Ранее в интернете были опубликованы записи встречи с премьер-министром, в ней участвовали министр финансов Украины Оксана Маркарова, глава Нацбанка Украины Яков Смолий, замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова и замруководителя офиса президента Юлия Ковалив. На записи, предположительно, Гончарук заявляет, что Зеленский очень слабо разбирается в экономике и утверждает, что «у него [в голове] туман на эту тему». После этого премьер-министр признался, что сам является профаном в экономике.


На президентских выборах Гончарук поддерживал оппонента Зеленского — экс-президента Петра Порошенко. Но в мае 2019 года был назначен заместителем главы офиса президента Украины Андрея Богдана. 29 августа Гончарук был назначен премьером. Украинские СМИ часто связывают Гончарука с американским миллиардером Джорджем Соросом и его структурами на Украине.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...