St
Верховная рада провалила первый законопроект Зеленского

Верховная рада провалила первый законопроект Зеленского

Изменение закона о выборах в украинский парламент не смогли включить в повестку дня сессии

Изменение закона о выборах в украинский парламент не смогли включить в повестку дня сессии
Скриншот: © youtube.com / Громадське Телебачення

Верховная рада провалила первый законопроект президента Украины Владимира Зеленского, не включив его в повестку дня сессии. Инициатива касалась внесения изменений в законодательство о выборах в парламент. За включение в повестку проголосовали лишь 92 депутата из трех фракций — Блока Петра Порошенко, «Оппоблока» и «Самопомощи» — при 225 необходимых. Поскольку для голосования за изменение закона о выборах проводилась внеочередная сессия, которая сразу же после провала завершилась, выборы в Раду 21 июля пройдут по старой системе.



Владимир Зеленский внес на голосование в Раду законопроект, которым вносятся изменения в законодательство о выборах Верховной рады: отмена мажоритарной системы (выдвижение кандидатов в депутаты по одномандатным округам) и снижение проходного барьера с 5% до 3%. Отмена мажоритарной системы была одним из предвыборных обещаний Зеленского, а снижение барьера было встречным требованием депутатов из ряда фракций в том числе «Народного фронта», «Радикальной партии Ляшко» и части «Оппозиционного блока», имеющих низкий рейтинг, и рассчитывающих попасть в парламент.


21 мая Зеленский подписал указ о роспуске Рады и назначил выборы на 21 июля. После этого он обратился к спикеру Рады Андрею Парубию с просьбой собрать внеочередную сессию для голосования за изменения в закон о выборах.


Актер и кавээнщик Владимир Зеленский стал президентом Украины 20 мая. В здании Верховной рады он принес присягу на Пересопницком Евангелии, ему вручили символы государственной власти: коллар, булаву и президентскую печать. В своей первой речи он объявил о роспуске парламента, отмене депутатской неприкосновенности и отставке кабинета министров, а также руководителя СБУ и генпрокурора.


Также сообщается, что в ближайшее время Зеленский внесет в Раду законопроект об импичменте, о чем сообщил представитель президента Андрей Богдан. По его словам, перед подачей законопроект пройдет публичное обсуждение.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...