St
Верховный суд подтвердил, что можно лишать водительских прав за употребление корвалола
Суд отклонил иск водителя, который настаивал на нарушении своего конституционного права на охрану здоровья undefined

Верховный суд подтвердил, что можно лишать водительских прав за употребление корвалола

Суд отклонил иск водителя, который настаивал на нарушении своего конституционного права на охрану здоровья

Верховный суд России отклонил иск мужчины, которого лишили водительских прав, после того как в его крови нашли психотропное вещество фенобарбитал. Оно содержалось в корвалоле, который водитель принял незадолго до того, как сесть за руль. Об этом сообщает РИА Новости.


Инспекторы ГИБДД остановили водителя из-за того, что он не пропустил пешеходов. Поскольку нынешние правила освидетельствования не учитывают цель употребления лекарств, содержащих психотропные вещества, мужчина формально находился в опьянении, и его лишили прав.


Истец настаивал, что отказ учитывать концентрацию и цель приема психотропных веществ нарушает его конституционное право на охрану здоровья. Верховный суд в решении по иску, в свою очередь, указал, что инструкция по применению лекарства, в том числе корвалола, должна содержать информацию о возможном влиянии на способность управлять авто.


Это не первый случай, когда водителя в России лишают прав из-за употребления корвалола. Так, схожий случай произошел в январе 2020 года — у водителя из Нижегородской области в крови нашли остатки фенобарбитала, и его лишили прав. Тогда депутат Госдумы Вячеслав Лысаков заявил, что будут разработаны поправки к законодательству, устраняющие проблему с учетом психотропных веществ в крови водителей.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...