St
Верховный суд России назвал причины ликвидации «Мемориала»
Это отсутствие публичности и введение граждан в заблуждение undefined

Верховный суд России назвал причины ликвидации «Мемориала»

Это отсутствие публичности и введение граждан в заблуждение

Международное историко-просветительское общество «Мемориал» (признано в РФ НКО-иноагентом) было ликвидировано из-за отсутствия публичности. Помимо этого, «Мемориал» вводил людейв заблуждение и допускал грубые нарушения закона о некоммерческих организациях. Об этом стало известно из обращения Верховного суда России.


«Скрывая информацию о выполнении функций иностранного агента, организация не обеспечивает публичности своей деятельности, препятствует должному общественному контролю за ней, нарушает права граждан на достоверную информацию о ее деятельности, тем самым допускает грубые нарушения законодательства Российской Федерации», — говорится в решении Верховного суда.


Верховный суд РФ пришел к выводу, что нарушения со стороны «Мемориала» носят систематический и сознательный характер. Попыток устранения недочетов замечено не было.


«Верховный суд РФ приходит к выводу о том, что организация не только не предприняла все возможные действия для устранения нарушений, а напротив, умышленно не исполняет законодательство, не принимает мер к его соблюдению, несмотря на то что объективных препятствий для этого не имеется», — заключил высший судебный орган.


Генпрокуратура подала в Верховный суд иск о ликвидации международной организации за нарушение закона об иноагентах в 2021 году. Упразднение «Мемориала» произошло 28 декабря.


«Мемориал» обжаловал решение суда, а также планировал обратиться в Европейский суд по правам человека. Историко-просветительское общество заявило о намерении найти законные способы для продолжения деятельности. Дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...