St
«У меня сейчас радость»: бизнесмен Потапенко отреагировал на решение суда снять его с выборов
Основанием для отмены регистрации кандидата послужило обнаружение у него иностранных активов Дмитрий Потапенко

«У меня сейчас радость»: бизнесмен Потапенко отреагировал на решение суда снять его с выборов

Основанием для отмены регистрации кандидата послужило обнаружение у него иностранных активов

Дмитрий Потапенко Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Верховный суд по иску Центризбиркома отменил регистрацию на выборах в Госдуму представителя Российской партии свободы и справедливости Дмитрия Потапенко. Основанием для этого послужило обнаружение у предпринимателя иностранных активов. Сам Потапенко заявил Daily Storm, что претензии к нему надуманны и его ходатайство в суде просто проигнорировали.


ЦИК обратился в Верховный суд, чтобы снять с выборов Потапенко, а также шестерых кандидатов в депутаты от Партии Роста из-за «наличия иностранных финансовых инструментов». «Суд удовлетворил исковое заявление Центризбиркома об отмене регистрации на выборы в Госдуму Дмитрия Потапенко», — сообщили ТАСС в Верховном суде.


Бизнесмен считает, что с предвыборной гонки его сняли несправедливо. «У меня сейчас [на душе] радость. Потому что когда ты подаешь ходатайство верховному судье и представителю Генпрокуратуры о том, что в деле присутствуют поддельные «мои» декларации, подписанные не мной... И судья говорит, что мы не будем же проводить графологическую экспертизу и это не относится к материалам дела», — рассказал Потапенко Daily Storm.


Политик отметил: «можно испытывать только радость, что человека могут лишить прав на основании таблички Excel». «Она не заверенная, не являющаяся документом, подтверждает, по мнению российского закона, что вы живы, чем-то владеете, кого-то убили или, наоборот, родили», — указывает предприниматель.


«Я подал ходатайство, что поддельные документы использованы в рамках гражданского судопроизводства. И если мы не увидим реакции Верховного суда или Генпрокуратуры — будет любопытно. Ходатайство просто проигнорировали. Его даже как будто не существует, хотя ты вроде написал его, копии раздал всем троим человекам, включая представителя ЦИК. Но ни фига. Даже не было осуждений по этому вопросу», — объяснил Дмитрий Потапенко.


Ранее бизнесмен предположил, что претензии к нему могли возникнуть из-за покупки акций через брокеров, таких как «Тинькофф Инвестиции» и «Сбер». По словам Потапенко, фактически все граждане, вкладывающие свои деньги в акции, могут быть обвинены во владении иностранными финансовыми активами. Предприниматель полагает, что происходит «выборочное применение права».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Снимаются кандидаты, у которых хороший рейтинг, которые могут составить конкуренцию партии власти. То, что это политический заказ, — дураку понятно», — посетовал Потапенко ранее в беседе с Daily Storm.


Согласно декларации РПСС, Дмитрий Потапенко обозначал в качестве источника своего дохода ООО «Компания БКС» (брокерская фирма). При этом в графе «ценные бумаги» политик не указывал активы.


Партия Роста обратилась к заместителю председателя ЦИК Николаю Булаеву. Представители партии заявили, что у них нет оснований говорить «о наличии у кандидатов иностранных финансовых инструментов на дату представления документов о регистрации федерального списка кандидатов».


Выборы в Госдуму пройдут с 17 по 19 сентября. Дистанционное электронное голосование состоится в семи регионах: Москве, Севастополе, Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях. В столице онлайн-голосование организовано на платформе, разработанной мэрией. В единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...