St
Таллин обвинил «русского омбудсмена в Эстонии» в антигосударственной деятельности
По версии прокуратуры, Сергей Середенко поддерживал связь с российскими спецслужбами undefined

Таллин обвинил «русского омбудсмена в Эстонии» в антигосударственной деятельности

По версии прокуратуры, Сергей Середенко поддерживал связь с российскими спецслужбами

Государственная прокуратура Эстонии предъявила руководителю проекта «Русский омбудсмен в Эстонии» Сергею Середенко обвинение в антигосударственной деятельности. По версии правоохранителей, юрист и общественный деятель поддерживал контакты с российскими спецслужбами. Материалы уголовного дела уже направлены в суд, об этом сообщила пресс-секретарь эстонской прокуратуры Кайри Кюнгас.


«Обвинительное заключение по этому уголовному делу прокуратура направила в суд 18 августа, — заявила Кюнгас корреспонденту портала Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации (ERR).  Обвинение предъявлено в связи с поддерживанием отношений против Эстонской Республики».


Она добавила, что сам Середенко вину не признает: «Могу сказать лишь то, что Сергей Середенко не признает себя виновным. Предварительное заседание по этому делу пройдет в октябре. Суд рассмотрит дело в общем порядке».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Присяжный адвокат и защитник «русского омбудсмена» Владимир Садеков повторил слова Кюнгас и ответил, что не знает, в чем конкретно обвиняют Середенко: «Будет ли процесс закрытым? Полагаю, что прокуратура наверняка станет об этом ходатайствовать, но мы будем протестовать».


Он сообщил ERR, что обвиняемый до сих пор находится под стражей, так как суды не удовлетворили ходатайства о замене ему меры пресечения: «Как его здоровье? Он держится, но могло быть и лучше, все же он почти полгода находится в тюрьме».


30 марта эстонская прокуратура заявила, что Середенко задержан по подозрению в антигосударственной деятельности. Позднее генеральный директор Полиции безопасности Эстонии Арнольд Синисалу сообщил, что главу проекта «Русский омбудсмен в Эстонии» арестовали из-за его контактов со спецслужбами РФ.



Сергею Середенко вменили статью 235 УК Эстонии, то есть обвинили в создании или поддержании отношений с иностранным государством, действующим по заданию и с целью совершения преступления, направленного против Эстонии. Посольство России в Эстонии назвало задержание Середенко примером борьбы с инакомыслием. Сейчас он находится в Таллинской тюрьме.


Сергей Середенко — юрист и правозащитник, автор книг «Русская правда об эстонской конституции» и «Компенсация морального ущерба в Эстонской Республике». По данным СМИ, последние годы «русский омбудсмен» работал дворником в школьной гимназии, ранее его уволили с работы по политическим мотивам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...