St
В Петербурге ФСБ задержала с поличным эстонского консула
В этот момент он получал секретные материалы, сообщили в силовом ведомстве Коллаж:  Daily Storm

В Петербурге ФСБ задержала с поличным эстонского консула

В этот момент он получал секретные материалы, сообщили в силовом ведомстве

Коллаж: Daily Storm

В Санкт-Петербурге при получении материалов закрытого характера был задержан консул Эстонии Март Лятте. К дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права, отметили в ФСБ. Подчеркивается, что деятельность консула имеет «явный враждебный характер по отношению к РФ». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«ФСБ РФ в Санкт-Петербурге задержан с поличным при получении от российского гражданина материалов закрытого характера эстонский дипломат — консул генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Март Лятте», – передает РИА Новости сообщение ЦОС ФСБ. Подчеркивается, что все применяемые к действиям дипломата меры будут строго соответствовать нормам международного права. 


«Данная деятельность несовместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к РФ», — говорится в сообщении ведомства.


Помимо Лятте в дипмиссии страны в Санкт-Петербурге служат еще два консула. Также в диппредставительстве работают генеральный консул Карл Эрик Лаантеэ Рейнтамм и двое его старших советников.


Позже 6 июля в МИД Эстонии заявили, что Москва выбрала путь конфронтации и это «не будет способствовать конструктивным отношениям с ЕС». Задержание консула дипломаты назвали провокацией.



16 апреля сотрудники ФСБ России задержали украинского консула в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка. Об этом сообщила пресс-служба Центра общественных связей (ЦОС) спецслужбы. Дипломат также был задержан с поличным во время передачи ему российским гражданином закрытой информации из баз правоохранительных органов. Об этом был поставлен в известность временный поверенный в делах Украины в РФ Василий Покотило. Затем консула выслали из России. Украинская сторона заявила, что готовит ответ в отношении российских дипломатов.


По международным нормам дипломаты обладают неприкосновенностью в стране, в которой они работают, но могут быть лишены права пребывания, если нарушат закон.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...