St
Союз журналистов России готовит поправки к закону об иноагентах
Представители организации хотят обсудить инициативу в Госдуме undefined

Союз журналистов России готовит поправки к закону об иноагентах

Представители организации хотят обсудить инициативу в Госдуме

Союз журналистов России (СЖР) готовит поправки к закону об иноагентах, рассказал глава союза Владимир Соловьев. Организация хочет обсудить инициативу с новым составом комитета Госдумы по информационной политике.


Телеканал «Дождь»* 1 сентября опубликовал обращение к российским властям с требованием аннулировать действующий список иностранных агентов и внести поправки в закон об иноагентах. К заявлению присоединился ряд других СМИ. Владимир Соловьев уточнил, что пока не ознакомился с обращением.


«У нас есть свои предложения по поводу поправок к этому закону. Мы о них говорили после встречи СПЧ [Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека] с представителем Минюста, думаю, что «Дождь» предлагает то же самое. Я думаю, что стоит обязательно уже с новым составом информационной политике Госдумы это обсудить», — заявил глава Союза журналистов РИА Новости.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В своем обращении «Дождь» предлагает вносить СМИ в список иноагентов исключительно в судебном порядке, обязать Минюст доказывать ведение изданием политической деятельности, установить минимальную допустимую долю иностранного финансирования СМИ в 30%, упростить отчетность для иностранных агентов и сделать ряд других изменений.


26 августа пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что закон об иностранных агентах может быть скорректирован. Это станет возможным, если правоприменительная практика покажет такую необходимость, пояснил он. Признание СМИ или некоммерческой организации (НКО) иноагентом не означает их закрытия или прекращения работы, добавил Песков.


Днем позже представитель Кремля заявил, что в России нет преследования журналистов по закону об иностранных агентах: «Мы не согласны с формулировкой «преследование», речь идет о применении положений закона известного. Там содержатся требования».


20 августа 2021 года Минюст России внес телеканал «Дождь»* в реестр СМИ-иноагентов. Жалобы от организаций и граждан в компетентные органы направляла комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Всего, по данным сайта Минюста, в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, внесено 18 организаций и 25 физических лиц.




* Телеканал «Дождь» внесен Минюстом РФ в список СМИ — иноагентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...