St
Вице-премьер Украины Верещук объявила об обязательной эвакуации 200 тысяч человек из Донецкой области

Вице-премьер Украины Верещук объявила об обязательной эвакуации 200 тысяч человек из Донецкой области

По ее словам, следующий в очереди на эвакуацию регион — Запорожская область

По ее словам, следующий в очереди на эвакуацию регион — Запорожская область undefined
Фото: Keystone Press Agency / © Laurel Chor

Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что до зимы будет проведена обязательная эвакуация из подконтрольных районов Донецкой области. Она пояснила, что эвакуация связана с отсутствием газо- и электроснабжения в этих районах. По ее словам, власти планируют эвакуировать минимум 200-220 тысяч человек. 


«Я считаю, что это обязанность каждого взрослого члена семьи. В Донецкой области 52 тысячи детей, их надо эвакуировать, нельзя подвергать их смертельной опасности в зимний период без тепла, света, без возможности обогреть», — сказала Верещук в эфире телемарафона. 


Она сослалась на 33-ю статью Кодекса о гражданской защите, согласно которой обязательная эвакуация проводится, в частности, в случае вооруженного конфликта на определенной территории. 


Вице-премьер пояснила, что у жителей Донецкой области все же есть возможность отказаться от эвакуации — они должны подписать соответствующую форму: «Если человек отказывается, он должен будет подписать, что он понимает и осознает все последствия и несет персональную ответственность за свою жизнь». 


Верещук добавила, что следующим регионом, в котором начнется эвакуация, вероятно, будет Запорожская область. По ее словам, на 65% территории региона нет газоснабжения. Часть региона контролирует Россия, но административный центр, город Запорожье, находится под властью Украины. 


29 июля президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Марату Хуснуллину обеспечить жителям ДНР и ЛНР зиму «в человеческих условиях». Он также поддержал идею Хуснуллина выдавать жилищные сертификаты жителям Донбасса, которые потеряли квартиры в результате боевых действий.  

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...