St
Вирусолог Альтштейн заявил о мировом дефиците вакцин от COVID-19
В России препаратов достаточно из-за низкого уровня вакцинации, пояснил специалист Фото:  Global Look Press / Sina Schuldt
Эксклюзив Новости

Вирусолог Альтштейн заявил о мировом дефиците вакцин от COVID-19

В России препаратов достаточно из-за низкого уровня вакцинации, пояснил специалист

Фото: Global Look Press / Sina Schuldt

Вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил Daily Storm, что в мире не хватает вакцин. При этом в России препаратов достаточно из-за низкого уровня вакцинации, пояснил специалист. Если бы во всех странах было больше препаратов, то ревакцинацию могли бы рекомендовать чаще, чем раз в полгода.


Сейчас специалисты советуют делать прививки повторно через шесть месяцев после предыдущей вакцинации. Такой срок связан с иммунологической эффективностью препаратов и их доступностью. «Если бы вакцина была более доступна, то делались бы, может быть, и чаще прививки. Что значит доступна? Доступна — это ее нужно произвести в нужном количестве. В России, из-за того, что люди плохо прививаются, она не в дефиците. А в мире — вакцина в дефиците», — заявил Альтштейн.


Например, если в западных странах жители захотят ревакцинироваться раньше, чем через полгода после прошлого укола, у них не получится это сделать из-за недостатка препаратов, рассказывает вирусолог. Он пояснил, что лично побывал в ряде государств и убедился в этом.


«Это [дефицит препаратов] связано с тем, что нужно вакцинировать весь мир и часть вакцин идет в COVAX — это организация при Всемирной организации здравоохранения — для того, чтобы распределять вакцину в бедных странах», — пояснил он.


Мировая биотехнологическая промышленность никогда не выпускала препараты в таких объемах, как в пандемию коронавируса. «Вакцин в мире недостаточно, конечно, — еще раз подчеркнул специалист. — Нужно произвести много-много миллиардов доз. Это очень сложная задача — вакцины развозить, распределять, хранить их до применения».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Еврокомиссии 12 ноября рассказали «Известиям», что Россия в ближайшее время подаст официальную заявку о признании эквивалентности своих и европейских сертификатов о вакцинации от коронавируса. Москва уже представила материалы для проверки технической совместимости систем контроля за прививками. В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи сообщили, что к концу года Всемирная организация здравоохранения, скорее всего, одобрит российский «Спутник V».


В комитете Госдумы по охране здоровья 11 ноября рассказали Daily Storm, что депутаты совместно с Роспотребнадзором работают над легализацией иностранных вакцин от коронавируса. Пока неизвестно, когда может быть принят соответствующий документ. Замглавы комитета Бадма Башанкаев выразил надежду, что инициативу получится реализовать в течение месяца.


Массовая вакцинация против коронавируса в России началась в декабре 2020 года. В стране сейчас зарегистрировано пять препаратов для вакцинации. Это «ЭпиВакКорона-Н», «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Все вакцины, кроме «Спутника Лайт», состоят из двух компонентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...