St
Вирусологи прокомментировали новость о первом зараженном коронавирусом в Москве

Вирусологи прокомментировали новость о первом зараженном коронавирусом в Москве

По словам экспертов, поставить точный диагноз можно за короткое время

У вернувшегося из Италии в Москву сотрудника Российского футбольного союза (РФС) Давида Берова нет коронавируса, заявили в организации. Сам мужчина также утверждает, что ему уже поставили диагноз, и он не заражен. Вирусологи в беседе с Daily Storm подтвердили, что в столичной больнице за короткий промежуток времени могли точно определить, инфицирован ли он. По их словам, процедура диагностики в том числе нового коронавируса занимает всего несколько часов.


«Сегодня окончательно выяснили, что диагноз не подтвержден. Главврач не просил никого обманывать, наоборот сказал говорить все как есть. Так что это неправда», — так Беров прокомментировал слухи о коронавирусе и о том, что главврач больницы пытался скрыть факт обнаружения заболевания (цитата по «МБХ медиа»).


Эксперты подтвердили, что проверка на заболевание позволяет в короткие сроки установить, есть ли вирус в теле пациента. «Да, можно это делать, потому что расшифрован генетический код самого вируса и это позволяет уже проводить ПЦР-диагностику — полимеразная цепная реакция на РНК и ДНК-содержащие вирусы. В течение суток с большой долей вероятности», — рассказал Daily Storm врач-эпидемиолог Тимур Пестерев.


Директор ГУ НИИ Вирусологии РАМН Дмитрий Львов уточнил, что в случае коронавируса необходимые тесты занимают всего несколько часов. «Да, именно его [новый коронавирус] — за два-три часа можно поставить диагноз», — пояснил он.


Полимеразная цепная реакция — процедура, которая широко используется при диагностике заболеваний. Использовании ПЦР позволяет выделить геном вируса в малых объемах образцов, взятых у пациента, и заблаговременно начать лечение или удостовериться, что человек здоров.


Ранее некоторые СМИ сообщили со ссылкой на пациентов Инфекционной клинической больницы Москвы №1, что в столице России появился первый человек, больной коронавирусом. По данным этих публикаций, заболевшим был сотрудник РФС Давид Беров. В оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом заявили, что эти сообщения — лишь слухи, поскольку диагноз на тот момент еще не был поставлен. «В настоящий момент он проходит комплекс диагностических мероприятий»,— сообщили в штабе тогда.


Президент РФ Владимир Путин заявил 1 марта, что в России делается все необходимое для борьбы с коронавирусом, ситуация с инфекцией под контролем. Он подчеркнул, что эпидемия ударила по глобальной экономике, и правительству необходимо принять меры для защиты стабильности в стране. 


Вспышка нового коронавируса была зафиксирована в самом конце 2019 года в Китае. По последним данным ВОЗ на 1 марта, всего в мире заражено свыше 87 тысяч человек, из них в Китае — порядка 80 тысяч. Жертвами коронавируса оказались более 2,9 тысячи граждан. Выздоровели более 41 тысячи болевших.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...