St
«Смысл поста не в еде»: Христиане и мусульмане вышли на пикет в поддержку политзаключенных

«Смысл поста не в еде»: Христиане и мусульмане вышли на пикет в поддержку политзаключенных

Организаторы акции напомнили, что множество религиозных фигур сами были гонимы за свои воззрения

В Москве у храма Христа Спасителя прошли одиночные пикеты верующих в поддержку политических заключенных. Активисты объясняли свою позицию при помощи плакатов с религиозными цитатами. По словам организатора акции Алексея Миняйло, день пикетов выбран неслучайно — демонстранты хотели напомнить собратьям по вере, что смысл предстоящего Великого поста не только в отказе от определенной еды. Также к ним присоединились мусульмане, поддерживающие осужденных по так называемому «уфимскому делу».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Проблема в том, что христиане часто начинают обсуждать: что нужно жрать, а что не жрать в Великий пост. Но это не тот вопрос. Смысл поста не в еде, а в том, чтобы делать поступки милосердия. Пост — это самое время бороться за справедливость. Православие — это не про молиться и поститься, а про изменение мира своими делами», — заявил Миняйло.



Активист в приглашении на пикеты отметил, что среди религиозных фигур в истории также было множество политзаключенных. «Политзаключенными были Иоанн Предтеча, Иоанн Златоуст, Митрополит Филипп (Колычев) и бессчетное количество мучеников и исповедников. Сам Господь Иисус Христос был распят по сфабрикованному против него политическому делу», — уточнил он.



Режиссер короткометражных фильмов Анна Кузьминых, вышедшая с плакатом «Бог есть свет и никакой тьмы», заявила, что Русская православная церковь должна заступаться за осужденных по политическим делам. «Если ты видишь, что где-то кого-то невинно осуждают, ты не должен закрывать глаза и думать «ну они там сами разберутся». Все это твое дело и ты не должен молчать об этом», — сказала она.


К христианам в пикетах присоединились мусульмане, среди которых были родственники осужденных по «уфимскому делу», фигурантов которого приговорили к большим срокам по подозрению в причастности к террористической группировке «Хизб-ут Тахрир». Их апелляции в настоящее время рассматривает Верховный суд РФ.


Полиция не вмешивалась в пикеты. Акция закончилась коллективной молитвой «за невинно осужденных».


29 февраля в Москве прошел ежегодный марш памяти Бориса Немцова, убитого в 2015 году. Многие демонстранты утверждали, что политик был убит по политическим мотивам. Колонна демонстрантов шла с баннером «Заказчик убийства должен сидеть». В акции приняли участие 10,5 тысячи человек, сообщили в МВД столицы. Данные проекта «Белый счетчик» расходятся с официальными — по его версии, на улицы вышли порядка 22,3 тысячи человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...