St
Песков: Встреча Путина и Эрдогана в марте будет непростой

Песков: Встреча Путина и Эрдогана в марте будет непростой

Президенты намерены сохранить курс на выполнение сочинских договоренностей, заявил представитель Кремля

Встреча президента РФ Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана будет непростой, но обе стороны намерены держать курс на мирное урегулирование конфликта в Сирии, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Представитель Кремля также прокомментировал просьбу Эрдогана к России «отойти в сторону» — он напомнил, что силы РФ находятся в стране по приглашению Дамаска.


«Да, в середине недели, или 5-го, или 6 марта [встреча] состоится в Москве. Мы надеемся, сейчас она готовится. Это будет, безусловно, непростая встреча, но и главы государств подтверждают все-таки свою ориентированность на урегулирование ситуации в Идлибе и приверженность сочинским договоренностям. Это важно», — заявил Песков в эфире телеканала «Россия 1».


Представитель Кремля добавил, что в ходе беседы главам двух стран нужно будет «сопоставить точки зрения» по выполнению сочинских договоренностей.


Также Песков подчеркнул, что просьба Эрдогана к России «оставить Турцию и Сирию один на один» нелогична. «[Россия действует] по просьбе легитимного сирийского руководства. Все остальные военные других стран находятся в Сирии в противоречие нормам и принципам международного права», — пояснил он, добавив, что турецкие силы не выполнили свои обязательства по борьбе с террористами в Сирии.


Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал Россию отойти в сторону и оставить Анкару и Дамаск «один на один». Турецкий лидер подчеркнул, что Анкара будет продолжать наступление в Сирии. 


Поздним вечером 27 февраля турецкие военные, поддерживающие боевиков против сирийских правительственных войск, подверглись авиаудару в провинции Идлиб. По данным СМИ, в результате атаки погибли 33 и ранены 32 военнослужащих. В ответ наземные силы и авиация Турции начали наносить удары по армии Сирии.


Ситуация в провинции Идлиб резко обострилась в начале февраля 2020 года. Москва обвинила Анкару в поддержке боевиков, призвав турецкую сторону прекратить помощь террористам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...