#все_дома
Новости
Новости
St
Эрдоган попросил Россию оставить Турцию и Сирию «один на один»

Эрдоган попросил Россию оставить Турцию и Сирию «один на один»

Турецкий лидер также поинтересовался, что нужно Москве в арабской республике

России стоит отойти в сторону и оставить Турцию и Сирию «один на один», заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Такое предложение он высказал в ходе разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Кроме того, Эрдоган спросил главу России о целях страны в Сирии — согласно позиции Анкары, Москва ищет в арабской республике нефть или возможность построить военную базу.


«Вчера [28 февраля] я спросил у Путина, какие у вас цели там [в Сирии]? Если вы собираетесь создавать военную базу, то делайте это, но отведите войска от нас. Я ему сказал, чтобы нас оставили один на один с режимом [президента Сирии Башара Асада]», — приводит слова Эрдогана телеканал NTV.


Турецкий лидер подчеркнул, что Анкара будет продолжать наступление в Сирии. «Сирийский вопрос — это ни в коем случае не авантюра и не стремление расширить границы. Мы туда вошли не по приглашению Асада, а по приглашению сирийского народа. И пока народ не предложит нам уйти, мы оттуда не уйдем», — сказал он. По его словам, силы Турции уничтожили более 2100 солдат Дамаска.


В разговоре с президентом США Дональдом Трампом, Эрдоган предположил, что Россия желает получить контроль над нефтью в Сирии. При этом каких-либо претензий на ресурс у Анкары нет, уточнил он. «Я ему [Трампу] сказал, что в районе Эль-Камышлы есть нефть, но не в таком объеме, как в районе Дейр-эз-Зора», — добавил турецкий лидер. 


Ранее на заседании Совбеза ООН постоянный представитель России Василий Небензя не согласился со своим турецким коллегой Феридуном Синирлиоглу, говоря об атаке на силы Анкары 27 февраля. Согласно позиции России, ВКС РФ не участвовали в инциденте, тогда как турецкая сторона предполагает, что атака на ее войска была намеренной, и в ней участвовали российские самолеты.


Поздним вечером 27 февраля турецкие военные, поддерживающие боевиков против сирийских правительственных войск, подверглись авиаудару в провинции Идлиб. По данным СМИ, в результате атаки погибли 33 и ранены 32 военнослужащих. В ответ наземные силы и авиация Турции начали наносить удары по армии Сирии. В Анкаре пообещали, что ответ будет «многократным», заявив о намерении объявить войну Дамаску и ввести в стране военное положение.


Ситуация в провинции Идлиб резко обострилась в начале февраля 2020 года. Москва обвинила Анкару в поддержке боевиков, призвав турецкую сторону прекратить помощь террористам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...