St
Представители России и Турции в ООН поспорили об ударе ВКС РФ в Сирии

Представители России и Турции в ООН поспорили об ударе ВКС РФ в Сирии

Американская сторона призвала Россию «немедленно посадить» военные самолеты на Ближнем Востоке

Российские ВКС не наносили удара по районам, где вчера были убиты турецкие солдаты, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя. Он подчеркнул, что Москва сделала все от нее зависящее для избежания конфликта. Его турецкий коллега Феридун Синирлиоглу в свою очередь сообщил, что в области, где произошла атака, были замечены и российские, и сирийские самолеты, а на земле не было войск, кроме турецких. Согласно позиции Анкары, нападение на ее силы было намеренным. Представитель США Келли Крафт поддержала турецкую сторону и призвала РФ «немедленно посадить свои самолеты».


«В координатах, переданных вчера, не упоминались районы, где в конечном итоге погибли турецкие солдаты. Как только стало ясно, что это произошло, российская сторона приняла исчерпывающие меры для прекращения военных действий и обеспечения безопасной эвакуации погибших и раненых», — заявил Небензя во время заседания Совета Безопасности по ситуации в сирийской провинции Идлиб.


Он подчеркнул, что турецкие и российские войска держали контакт, чтобы избежать случайных атак и конфликтов. Небензя отдельно отметил, что российские военные самолеты не оказывали поддержку сирийской армии в районе, где были убиты турецкие солдаты.


Синирлиоглу в свою очередь оспорил слова российского постпреда, и заявил, что «следы радара» обнаружили сирийские и российские самолеты в одном строю во время атаки на турецкие силы. «У нас была предварительная договоренность в письменной форме с российскими силами о местонахождении нашего конвоя, однако воздушные удары продолжались, несмотря на наши немедленные предупреждения сразу после самой первой атаки», — пояснил он.


По мнению представителя Анкары, силам Москвы и Дамаска было известно, что в указанном районе не было никого, кроме турецких войск. «Логическим выводом этого является то, что они были атакованы намеренно», — заключил Синирлиоглу, добавив, что Турция не хочет войны, но не побоится ответить силой, если ее безопасности будут угрожать.


Постпред США при ООН призвала РФ прекратить военную поддержку Дамаска и вернуть свои войска к линиям, установленным сочинскими соглашениями 2018 года.  По словам Крафт, США «должны играть ключевую роль» в возобновлении режима прекращения огня в Идлибе, если мировое сообщество хочет избежать еще большей эскалации.


Поздним вечером 27 февраля турецкие военные, поддерживающие боевиков против сирийских правительственных войск, подверглись авиаудару в провинции Идлиб. По данным СМИ, в результате атаки погибли 33 и ранены 32 военнослужащих. В ответ наземные силы и авиация Турции начали наносить удары по армии Сирии. В Анкаре пообещали, что ответ будет «многократным», заявив о намерении объявить войну Дамаску и ввести в стране военное положение.


Ситуация в провинции Идлиб резко обострилась в начале февраля 2020 года. Москва обвинила Анкару в поддержке боевиков, призвав турецкую сторону прекратить помощь террористам. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг Идлиба. В частности, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...