St
Экс-президент Польши призвал Варшаву помириться с Москвой

Экс-президент Польши призвал Варшаву помириться с Москвой

Подобное событие потрясло бы Европу и США, заявил Валенса

Россия и Польша могут и должны примириться, заявил бывший президент Польши Лех Валенса. По его мнению, эпоха передела границ закончилась, и Варшаве стоит построить новый диалог с Москвой, чтобы вместе «приступить к созиданию». Экс-глава государства подчеркнул, что подобный шаг со стороны обеих стран «потряс» бы Европу и США. Также Валенса отметил, что не считает нужным размещение американских войск на территории Польши.


«Я уже давно говорил о том, что эпоха раздела границ давно прошла. Сегодня мы живем в совершенно другой эпохе. В эпохе технологий, глобализации, информации. Я бы сказал, что сейчас мы живем в эпоху слова, в эпоху дискуссий. Находятся совершенно другие решения. Нам нужно примирение с Россией. Нужно завершить этот этап и приступить к созиданию», — приводит RT слова Валенсы.


Экс-президент выразил мнение, что разногласия между Польшей и Россией не идут странам на пользу, но выгодны Европе и США. «Если бы мы сумели договориться с Россией, то это сотрясло бы всю Европу и Соединенные Штаты. Потому что они используют наши ссоры, наши разногласия», — подчеркнул он.


Также Валенса заявил, что считает нелогичным, но выгодным размещение войск США на территории Польши. «Думаю, что для психического комфорта хорошо, что американские военные силы присутствуют на территории Польши. Пусть они сами переживают. К тому же они оставляют доллары в Польше. Это выгодно. Но если размышлять логически, то смысла в этом никакого нет», — заключил он.


В середине февраля посол РФ в Польше Сергей Андреев заявил, что отношения между Москвой и Варшавой переживают худший кризис со времен окончания Второй мировой войны. Он отметил, что обострение ситуации также связано с крупнейшим конфликтом XX века — у Москвы и Варшавы разные точки зрения об истории войны. По мнению дипломата, польские политики в данный момент пытаются подогнать толкование конфликта под современные проблемы, тем самым ухудшая диалог с российской стороной.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...