St
Владелец «КДВ Групп» не ответил, кому принадлежит ТЦ «Зимняя вишня»

Владелец «КДВ Групп» не ответил, кому принадлежит ТЦ «Зимняя вишня»

Денис Штенгелов сказал, что ему трудно давать подробные комментарии, поскольку он находится не в России

Денис Штенгелов сказал, что ему трудно давать подробные комментарии, поскольку он находится не в России Фото: © GLOBAL LOOK press/Maxym Kyselev
Фото: © GLOBAL LOOK press/Maxym Kyselev

Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов не подтвердил, что именно он является конечным собственником сгоревшего в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня». Вместе с тем, он сказал, что контактирует с российскими правоохранителями и «все выясняется». По данным СМИ, бизнесмен живет в Австралии. «Шторм» выяснил ранее, что здание сгоревшего ТЦ принадлежит ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК), 100% акций которого принадлежат АО «КДВ», основанного бизнесменом».


«Сейчас работаем с органами, все выясняется — что, как, почему, большая работа ведется», — сказал Штенгелов РБК.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Он также не ответил напрямую на вопрос, является ли он конечным собственником «Зимней вишни», заметив лишь, что сейчас находится не в России и ему трудно давать подробные комментарии. В компании «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК) (подразделение «КДВ Групп») отрицают, что именно их компания была оператором ТЦ «Зимняя вишня», пишет «Коммерсантъ».


Депутат Госдумы от Кемеровской области Антон Горелкин на своей странице в Facebook обвинил во взяточничестве местных чиновников, ответственных за ввод здания ТЦ в эксплуатацию. По его словам, Денис Штенгелов также должен понести ответственность за гибель людей.


«ТЦ был принят в эксплуатацию в 2013 году. Акт приемки подписывался комиссией. Главную подпись ставил заместитель мэра, он же начальник управления городского благоустройства. Закрыть глаза на явные проблемы безопасности он мог только в одном случае, я считаю: если глаза ему закрыли деньгами... Виновные должны понести наказание. Люди, чьи карманы этот торговый центр наполнял миллионами, я считаю, знали, что эти деньги однажды могут запахнуть кровью», ­— написал парламентарий. 


Он также отметил, что власти должны немедленно провести тщательные проверки всех остальных ТЦ в городе. «Такой беды Кузбасс еще не знал, и я скорблю вместе с каждым из вас, с каждой семьей, к которой пришло это горе», — выразил свои соболезнования Горелкин.



Следственный комитет России (СКР) уже задержал по делу о пожаре в «Зимней вишне» четырех человек, в том числе арендатора помещения и руководителя управляющей компании. Правоохранители также допросили управляющего контактным зоопарком, который был в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, Евгения Видемана. Сообщалось, что все животные этого крупнейшего в городе зверинца погибли в пожаре.


Уголовное дело возбуждено по статьям о причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.


Пожар в кемеровской «Зимней вишне» произошел 25 марта. По данным МЧС, в нем погибло 64 человека, включая детей. Глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что тела шести человек еще не найдены.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...