St
Владелец ресторанов «Корчма «Тарас Бульба» объявлен в федеральный розыск

Владелец ресторанов «Корчма «Тарас Бульба» объявлен в федеральный розыск

Юрий Белойван обвиняется в неуплате фискальных платежей на 57 миллионов рублей

Юрий Белойван обвиняется в неуплате фискальных платежей на 57 миллионов рублей Юрий Белойван
Юрий Белойван Фото: © Global Look Press

Следственный комитет России (СКР) объявил в федеральный розыск владельца ресторанной сети «Корчма «Тарас Бульба» Юрия Белойвана из-за неуплаты налогов в размере 57 миллионов рублей. В ближайшее время планируется объявить его в международный розыск. Летом 2019 года предприниматель уже был приговорен судом за аналогичные правонарушения к двум годам колонии, но в ноябре администрация тюрьмы ходатайствовала об освобождении Белойвана по состоянию здоровья.


«Несмотря на заявленные в суде намерения об уплате сумм недоимки по налогам частями, Белойван после освобождения из-под стражи фактически скрылся, — говорится на сайте СКР. — После возбуждения в феврале 2020 года уголовного дела по факту сокрытия денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам общества [ООО «Лидер К»], Юрий Белойван на неоднократные вызовы следователя на допрос не явился. В связи с этим он объявлен в федеральный розыск».


Накануне РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя СКР генерал-полковника Елену Леоненко сообщил, что речь идет о неуплате в казну 57 миллионов рублей. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств, за счет которых должны взыскиваться недоимки по налогам». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2014-2015 годах налоговая инспекция проверила ООО «Золотой Рассвет» — эта компания управляла сетью ресторанов «Корчма «Тарас Бульба», руководителем которой был Юрий Белойван. После выставления налоговиками требования заплатить налоги, пени и штрафы предприниматель зарегистрировал фирму «Лидер К», от лица которой продолжил управление ресторанной сетью, а «Золотой Рассвет» ликвидировал.


В июле 2019 года Юрий Белойван судом был признан виновным в совершении восьми преступлений по статье об уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 650 миллионов рублей. Так как обвиняемый признал вину, суд смягчил наказание до двух лет колонии общего режима. Среди смягчающих обстоятельств, которые учел суд при вынесении приговора, — наличие у обвиняемого четверых несовершеннолетних детей. В октябре Мосгорсуд сократил ему срок заключения на три месяца, а в ноябре по ходатайству администрации тюрьмы суд освободил Белойвана от отбывания наказания по состоянию здоровья.


В марте 2020 года в отношении Белойвана было возбуждено новое уголовное дело, теперь сумма претензий составила 57 миллионов рублей. Уже весной 2020 года СМИ сообщили, что фигурант дела скрылся от следствия.


По данным следователей, с 2011-го по 2014 год бизнесмен не работал с безналичным расчетом, а с клиентами рассчитывался только наличными и не выдавал чеки. Позже Беловайн привлек так называемых ночных кассиров, которые удаляли в рабочей программе сети питания информацию о дорогих заказах за день, фиксируя заниженную выручку, которую позже отражали в налоговой отчетности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...