St
Владелец затонувшего в Баренцевом море корабля «Онега» пообещал компенсации родным рыбаков
Эксклюзив DS Новости

Владелец затонувшего в Баренцевом море корабля «Онега» пообещал компенсации родным рыбаков

Технических проблем с траулером не было, отметил Андрей Заика

Технических проблем с траулером не было, отметил Андрей Заика Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Владелец корабля «Онега» Андрей Заика в беседе с Daily Storm заявил, что родственникам всех погибших рыбаков, а также спасенным морякам будут выплачены компенсации. Корабль, который затонул в Баренцевом море, ранее никогда не вызывал нареканий с технической точки зрения.


«Планируем организовать выплаты. По суммам пока неизвестно. Не могу сказать, что шансов найти кого-то уже не осталось», — сказал Заика.


По его словам, говорить об ошибке экипажа и капитана корабля, которая могла привести к трагедии, пока рано. «Судно находилось в исправном состоянии и вело промысел. Вряд ли мы получим стопроцентную, достоверную информацию, что произошло на самом деле», — добавил он.


В Следственном комитете ранее сообщили, что крушение судна «Онега» в Баренцевом море, в результате которого пропали без вести 17 человек, будет расследоваться по статье о нарушении правил безопасности эксплуатации морского транспорта.


В Баренцевом море в районе Новой Земли, где затонул траулер, наблюдаются неблагоприятные погодные условия, что не позволяет задействовать в спасательной операции авиацию, рассказал врио начальника Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Дмитрий Скиба.


Один из членов экипажа судна «Онега» найден мертвым, сообщает «Интерфакс». По сведениям издания, тело поднято на борт судна «Войково». Поиски других членов экипажа продолжаются. «По информации Мурманского морского спасательного координационного центра, поиском и спасением сейчас занимается судно «Войково». Судном «Войково» поднято на борт три члена экипажа, один из них погибший», — рассказал капитан морского порта Мурманск Эдуард Безукладов.


По словам источника издания, экипаж не успел воспользоваться спасательными средствами, поэтому катастрофа произошла стремительно. «Катастрофа произошла в сильный шторм, когда экипаж поднимал сеть с уловом. Все были в гидрокостюмах, но воспользоваться спассредствами не успел никто. Людей буквально смыло с палубы в море», — уточнил он.


Траулер «Онега» затонул в акватории Баренцева моря возле Новой Земли утром 28 декабря. Причиной крушения стало обледенение. На его борту находились 19 человек. Спасти удалось двоих моряков. Их подобрало судно «Войково». В район поиска направлены три судна.


Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поручил профильным министерствам правительства оказать помощь семьям моряков с затонувшего траулера. Кроме того, он попросил своего заместителя Дмитрия Филиппова держать на особом контроле ход спасательной операции и установить все данные по судовладельцу.


Судно «Онега» построено в Норвегии в 1979 году. Ходит под российским флагом. Порт приписки — Мурманск, куда последний раз рыболовецкий траулер заходил 11 декабря. Согласно данным Marine Traffic, судно вышло из норвежского порта Киркенес 14 декабря.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...