St
СКР возбудил уголовное дело по факту крушения рыболовецкого судна в Баренцевом море

СКР возбудил уголовное дело по факту крушения рыболовецкого судна в Баренцевом море

Поисковую операцию осложняет плохая погода, которая не позволяет задействовать авиацию

Поисковую операцию осложняет плохая погода, которая не позволяет задействовать авиацию Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Крушение рыболовецкого судна «Онега» в Баренцевом море, в результате которого пропали без вести 17 человек, будет расследоваться по статье о нарушении правил безопасности эксплуатации морского транспорта, сообщил Следственный комитет России (СКР). По предварительным данным, на затонувшем траулере сработал спасательный буй, сигнал с которого поступил в экстренные службы.


«По факту затопления судна возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта)»,говорится в сообщении, размещенном на сайте СКР.


По предварительным данным, утром 28 декабря в акватории Баренцева моря произошло опрокидывание и затопление рыболовецкого судна «Онега». «В результате происшествия в воде оказалось 19 человек, двое из которых спасены. Проводятся поиски остальных членов экипажа», — отмечается в пресс-релизе.


В Баренцевом море в районе Новой Земли, где затонул траулер «Онега», наблюдаются неблагоприятные погодные условия, что не позволяет задействовать в спасательной операции авиацию, сообщил врио начальника Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Дмитрий Скиба. «Погодные условия — лед и активное обмерзание судов», — рассказал он «Интерфаксу».


По мнению источника агентства, мороз и сильный ветер в районе крушения не оставляют шансов на выживание пропавшим членам экипажа. «В районе затопления сильный ветер, шторм и мороз около минус 20 градусов. Во время крушения мороз достигал минус 30. Шансов продержаться в таких условиях даже в гидрокостюмах практически нет», — считает собеседник издания.


По его словам, крушение произошло стремительно и экипаж не успел воспользоваться спасательными средствами. «Катастрофа произошла в сильный шторм, когда экипаж поднимал сеть с уловом. Все были в гидрокостюмах, но воспользоваться спассредствами не успел никто», — уточнил он и добавил, что спасенные моряки получили обморожение, но их жизням ничего не угрожает.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Траулер «Онега» затонул в акватории Баренцева моря возле Новой Земли утром 28 декабря. Причиной крушения стало обледенение. На его борту находились 19 человек. Спасти удалось двоих моряков. Их подобрало судно «Войково». В район поиска направлены три судна.


Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поручил профильным министерствам правительства оказать помощь семьям моряков с затонувшего траулера. Глава региона также попросил своего заместителя Дмитрия Филиппова держать на особом контроле ход спасательной операции и установить все данные по судовладельцу.


Рыболовецкое судно «Онега» построено в Норвегии в 1979 году. Ходит под российским флагом. Порт приписки — Мурманск, куда последний раз судно заходило 11 декабря. Согласно данным Marine Traffic, траулер вышел из норвежского порта Киркенес 14 декабря.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...