St
Глава Минобрнауки оценил качество дистанционного образования

Глава Минобрнауки оценил качество дистанционного образования

Решение о продлении удаленного режима обучения в вузах Москвы и Санкт-Петербурга будет приниматься после новогодних каникул

Решение о продлении удаленного режима обучения в вузах Москвы и Санкт-Петербурга будет приниматься после новогодних каникул Фото: © АГН Москва / Денис Гришкин
Фото: © АГН Москва / Денис Гришкин

Качество удаленного образования хуже по сравнению с очной формой, заявил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков. Решение о снижении стоимости обучения из-за перехода на дистанционный формат пока не принималось, уточнил министр. По его словам, удаленное обучение нельзя считать заочным, поскольку речь идет не о занятиях через интернет, а о количестве часов, которые преподаватель работает со студентом.


«Да, качество удаленного образования отличается от качества очного образования, если оперировать большими цифрами, потому что в целом оно хуже. Потому что одно дело, когда мы с вами общаемся вживую, а другое дело, когда по телевизору. Но это вынужденная необходимость», — сказал Фальков (цитата по РИА Новости).


Министр подчеркнул, что от перехода на удаленную форму обучение не стало заочным, поскольку отличие очного от заочного обучения заключается не в занятиях через интернет, а в количестве часов работы преподавателя со студентом. «Технология поменялась, а труд, который вынужден потратить преподаватель, его меньше-то труда не стало», — уточнил он.


Фальков добавил, что решения по рекомендациям вузам снизить стоимость обучения из-за перехода на дистанционную форму пока нет. По его словам, все предложения такого рода могут привести «к еще худшим последствиям, нежели мы имеем сегодня». «Мы можем обрушить экономику вузов и получить ситуацию, когда они начнут закрываться», — сказал глава ведомства, уточнив, что о снижении стоимости обучения можно говорить только в случае уменьшения количества часов преподавания.


Решение о продлении или завершении дистанционной формы обучения в вузах Москвы и Санкт-Петербурга после 6 февраля будет приниматься после новогодних каникул и будет зависеть от многих факторов, в том числе от мнения Роспотребнадзора и городских властей. «Мы выйдем после новогодних каникул, посмотрим на ситуацию, которая складывается с коронавирусом, и будем принимать решение», — заключил Фальков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил проработать возможность снижения платы для студентов вузов, где обучение ведется преимущественно в онлайн-формате. Глава правительства также потребовал от Минпросвещения, Минтруда, Минфина и Минэкономразвития к 1 марта 2021 года разработать систему оплаты труда педагогов с учетом установки минимального размера оплаты не ниже прожиточного минимума.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...