St
Владимир Путин одобрил реализацию программы «Земский учитель» в Орловской области

Владимир Путин одобрил реализацию программы «Земский учитель» в Орловской области

С соответствующим предложением выступил врио. главы региона Андрей Клычков

С соответствующим предложением выступил врио. главы региона Андрей Клычков
Фото: © kremlin.ru

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков попросил президента Путина поддержать программу «Земский учитель» в регионе.


«В России есть программа «Земский доктор», по которой в сельскую местность приглашаются доктора и фельдшеры. Из регионального и федерального бюджетов им выплачиваются денежные средства для приобретения жилья и обустройства на селе. Я предложил эту программу распространить на учителей», — рассказал Клычков «Шторму».


Потребность региона в сельских учителях на ближайшие четыре года — около 320 человек, отмечает руководитель Орловщины. Запустив программу «Земский учитель», область сможет привлечь на село молодежь, которая традиционно покидает его по всей стране.


«Это небольшие деньги, но это хороший стимул для привлечения молодежи. Когда у нас в регионе была министр просвещения Ольга Васильева, мы этот вопрос уже обсуждали. Я знаю, что уже даны соответствующие поручения», — добавил временно исполняющий обязанности губернатора.


Ранее в Кремле состоялась встреча между президентом Владимиром Путиным и главой Орловской области Андреем Клычковым.


Общение было посвящено социально-экономическому положению региона. Клычков подтвердил, что область получила дополнительные средства на развитие системы здравоохранения в размере 500 миллионов рублей. Деньги пошли на закупку медицинского оборудования, строительство фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленной местности, закупку мобильных ФАПов и маммографов.


«Очень интересная была встреча, — сообщил «Шторму» Клычков. — Удалось поделиться и успехами, которые за последние десять месяцев были достигнуты. Это и вопросы экономии госдолга, сокращение расходов на обслуживание госдолга, увеличение объема инвестиций, рост заработной платы, хоть и небольшой. И все это при том, что область в этом году не позаимствовала ни одной копейки дополнительных средств — будь то коммерческие или иные кредиты».


Врио губернатора также отметил, что Орловская область выполнила обязательства и по майским указам, и по текущей социально-экономической деятельности, нарастив темпы по всем показателям.


Отдельный разговор касался положения дел в сельском хозяйстве региона. Андрей Клычков заявил, что в этом году областью будет получен близкий к рекордным цифрам урожай — около четырех тонн зерна на одного жителя. В прошлом году такой показатель составлял 4,2 тонны на одного жителя.


Не забыли и про возможность перспектив создания особой экономической зоны на территории Орловской области. 


«Снят мораторий в рамках постановления правительства об особых экономических зонах. После визита замминистра экономическая развития Орловская область получила возможность представить заявку на размещение ОЭС в области, что будет являться, по моему мнению, дополнительным катализатором привлечения инвестиций и развития новых производств, существующих на территории области», — рассказал Клычков.


Помимо прочего, было согласовано построение Центра специального профессионального образования по ТОП-50 рабочих специальностей. Глава региона убежден, что без рабочих специалистов невозможно привлечь инвестиции.


Напомним, что член президиума ЦК КПРФ и экс-руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков возглавил Орловскую область 5 октября 2017 года. Такое решение было принято президентом Владимиром Путиным, о чем глава государства сообщил Клычкову при личной встрече в Кремле.