St
Владимир Зеленский отреагировал на трагедию в Шереметьево

Владимир Зеленский отреагировал на трагедию в Шереметьево

Произошедшее в московском аэропорту еще раз напоминает о том, что жизнь — это наивысшая ценность, отметил политик

Произошедшее в московском аэропорту еще раз напоминает о том, что жизнь — это наивысшая ценность, отметил политик Фото: © GLOBAL LOOK press / Danil Shamkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Danil Shamkin

Избранный президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал инцидент в московском аэропорту Шереметьево, где в результате крушения лайнера «Аэрофлота» погиб 41 человек. Трагедии, подобные этой, напоминают о том, что жизнь — это наивысшая ценность, отметил политик. Кроме того, по поводу авиакатастрофы высказались и другие мировые лидеры, в том числе председатель Китая Си Цзиньпин, глава Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.



«Жизнь — это наивысшая ценность. Про то, что ее нужно беречь, нам напоминают наши потери на фронте, трагедии, подобные терактам на Шри-Ланке и аварии в Шереметьево. Погибших не вернуть. Мы сочувствуем близким и помним о тех, кого больше нет. А еще мы ежедневно думаем о наших пленных. Они живы. И есть те, в чьих силах вернуть их в семьи, те, в чьих силах не допустить трагедий. Чтобы иметь шанс в этом мире, мы должны поставить человека и его жизнь главной целью», — написал Зеленский на своей странице в Facebook.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко также выразил свои соболезнования российскому лидеру. Его слова передала пресс-служба: «От имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования президенту России Владимиру Путину в связи с жертвами пожара на самолете авиакомпании «Аэрофлот».


Соболезнование китайского лидера передает Центральное телевидение Китая: «В своей телеграмме Си Цзиньпин сообщил, что был потрясен, узнав, что пассажирский самолет загорелся в результате аварийной посадки в московском международном аэропорту Шереметьево и что трагедия повлекла за собой значительные человеческие жертвы».


Соболезнования также выразили правительства Австрии, Азербайджана, Греции, Израиля, Кубы и других стран. Не остались безучастны и главы международных организаций: соболезнования передает Европейская внешнеполитическая служба и Парламентская ассамблея Совета Европы.


Авиапроисшествие в Шереметьево также прокомментировал госсекретарь США Майк Помпео. «Мы бы хотели выразить соболезнования в связи с жертвами пожара на борту самолета, севшего в московском аэропорту. Мы хотели бы убедиться, что жители России знают о нашей готовности сделать все необходимое, чтобы помочь им, оказать любое содействие, и выразить соболезнования в связи с гибелью людей в Шереметьево», — заявил американский политик журналистам.


Самолет SSJ 100 сгорел в Шереметьево 5 мая. Лайнер вернулся в аэропорт вскоре после вылета и совершил посадку, в ходе которой уже было заметно возгорание, охватившее заднюю часть лайнера. Из 78 человек, находившихся на борту, выжили только 37. Следственный комитет РФ возбудил в связи с авиапроисшествием уголовное дело о нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц. Пока причины катастрофы доподлинно не известны. СКР выдвинул три версии: недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и техников аэропорта; неисправность самого самолета, а также неблагоприятные погодные условия. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...