St
Украинская Генпрокуратура вызвала Порошенко на допрос о Майдане

Украинская Генпрокуратура вызвала Порошенко на допрос о Майдане

Также от действующего главы государства потребуют подписать протокол допроса 2016 года

Также от действующего главы государства потребуют подписать протокол допроса 2016 года Фото: © GLOBAL LOOK press / Petro Poroshenko
Фото: © GLOBAL LOOK press / Petro Poroshenko

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) вызвала действующего президента страны Петра Порошенко на допрос 7 мая. Допрос будет проводиться в рамках дела о происшествиях на киевском Майдане в 2014 году. Также от политика вновь потребуют подписать протокол его допроса, проведенного более двух лет назад, поскольку без его подписи материалы невозможно приобщить к делу.


«На завтра вызван Порошенко. И для подписи старого [протокола допроса], и для дополнительного допроса», — приводит издание «Українські Новини» слова источника в ГПУ. Информацию о вызове Порошенко на допрос подтвердил также глава управления спецрасследований ведомства Сергей Горбатюк.


По данным газеты, допрос вновь затронет дело об инцидентах на «Евромайдане», произошедших в 2014 году. Порошенко все еще не подписал протокол предыдущего допроса, который был с ним проведен в 2016 году, — по словам действующего главы государства, он не удовлетворен расследованием событий пятилетней давности.


Горбатюк ранее заявлял, что президент несет персональную ответственность за то, что спустя пять лет уголовные дела по событиям Майдана остаются без качественного расследования и судебного вердикта. По мнению правоохранителя, Порошенко подписал ряд законов, которые мешали продвигать эти дела, а также позволяли закрывать ряд из них «по процедурным моментам».


Во время политического переворота на Украине, начавшегося в ноябре 2013 года и завершившегося весной 2014 года, в Киеве проходили массовые манифестации, которые периодически оканчивались конфликтом между различными фракциями. Одним из самых кровопролитных моментов в их борьбе стала стрельба неизвестных снайперов на Институтсткой улице 20 февраля 2014 года. По официальным данным, от пуль погибли 53 человека. За прошедшие с того момента пять лет личности стрелков все еще не установлены.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...