St
Арестованный в Швейцарии Владислав Клюшин объявлен в розыск в России
На родине его подозревают в мошенничестве, равно как и в США Фото:  Global Look Press / Michaela Begsteiger

Арестованный в Швейцарии Владислав Клюшин объявлен в розыск в России

На родине его подозревают в мошенничестве, равно как и в США

Фото: Global Look Press / Michaela Begsteiger

Медиабизнесмен Владислав Клюшин объявлен в федеральный розыск на территории России, обнаружил Daily Storm. Карточка с его данными и фотографией содержится в общедоступной базе разыскиваемых лиц на сайте МВД.


«Основание для розыска: разыскивается по статье УК», — говорится в выписке из базы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Источник в правоохранительных органах сообщил Daily Storm, что полный тезка Владислава Клюшина является фигурантом уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. По информации источника, уголовное дело было возбуждено в марте 2020 года.


В начале 2021 года швейцарские власти арестовали Клюшина по запросу США, где он также обвиняется в мошенничестве (инсайдерской торговле ценными бумагами) в составе организованной группы. В американском обвинительном заключении указано, что в период с 2018-го по 2020 год Клюшин при помощи посредников мог получить доступ к компьютерам, на которых хранились данные крупных американских компаний. Используя украденные данные, он якобы торговал акциями крупных корпораций (например, IBM и Tesla), получая таким образом десятки миллионов долларов прибыли.


В апреле США и Россия направили Швейцарии запрос об экстрадиции Клюшина. 24 июня Берн удовлетворил запрос Соединенных Штатов, а позднее отклонил запрос российской стороны. Сейчас Клюшин пытается опротестовать решение швейцарских властей.  


Примечательно, что 20 лет назад Клюшин мог быть осужден в России по другому уголовному делу из-за нападения с топором на человека. Подробнее об этом, о «секретных» разработках фирмы Клюшина «М13» и связях бизнесмена с «русскими хакерами», которым приписывают вмешательство в выборы США, — в расследовании Daily Storm.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...