St
Не позволим нас запугать: в ЕС ответили на угрозы Лукашенко перекрыть газ
Белорусский лидер заявил о возможности остановить транзит по газопроводу Ямал — Европа undefined

Не позволим нас запугать: в ЕС ответили на угрозы Лукашенко перекрыть газ

Белорусский лидер заявил о возможности остановить транзит по газопроводу Ямал — Европа

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил, что может закрыть транзит газа через республику, перекрыв газопровод Ямал — Европа, если Польша закроет свою границу. Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони заявил, что страны ЕС не позволят белорусскому лидеру запугать их угрозами, а Евросоюз сможет сосредоточиться на поставках из других стран.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться. Вопрос не в этом. Я просто послушал этих мерзавцев, которые вообще безголовые, — сказал Лукашенко на совещании с министрами. — А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться — ни перед чем».


Он напомнил, что через Белоруссию идет транснациональный магистральный экспортный газопровод Ямал — Европа, а в последнее время, по словам Лукашенко, объемы транзита газа из России на Запад значительно увеличились.


«В вопросах поставок газа мы должны максимально использовать наши отношения со странами-поставщиками — государствами Африки, Норвегией, Россией. И мы не позволим Лукашенко запугать нас своими угрозами», — заявил Джентилони на пресс-конференции в Брюсселе (цитата по ТАСС).



Он отметил, что вопросы безопасности поставок газа в страны Евросоюза будут включены в первую оборонную концепцию «Стратегический компас ЕС», которая будет утверждена в 2022 году. 


Ранее Лукашенко сообщил, что в лагерь беженцев на границе с Польшей пытаются перебросить оружие и боеприпасы. Переброска идет в основном из Донбасса. По словам Лукашенко, спецслужбы фиксируют такие попытки последние два дня. 


Кризис на белорусско-польской границе обострился 8 ноября. Тысячи нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока расположились в палаточном лагере у белорусского пограничного пункта пропуска «Брузги». Польша, Литва и Латвия обвинили власти Белоруссии в намеренном создании миграционного кризиса. Замглавы МИД Литвы Мантас Адоменас заявил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко — террорист и представляет угрозу соседним странам.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...