St
Власти Белоруссии сообщили, что разместили треть беженцев в отапливаемых помещениях — фото
Около тысячи мигрантов впервые за последние девять суток переночевали не на открытом воздухе undefined

Власти Белоруссии сообщили, что разместили треть беженцев в отапливаемых помещениях — фото

Около тысячи мигрантов впервые за последние девять суток переночевали не на открытом воздухе

Пограничный комитет Белоруссии сообщил, что около тысячи беженцев разместили в отапливаемых помещениях. Впервые за девять суток они переночевали не на открытом воздухе при минусовой температуре. Еще примерно две тысячи иностранцев находятся вблизи белорусско-польской границы.


«Около тысячи человек, наиболее пострадавших от действий польских силовиков, а также женщины и дети, впервые за последние девять суток переночевали в относительно приемлемых условиях — в транспортно-логистическом центре недалеко от границы», — говорится в сообщении Telegram-канала Погранкомитета Белорусии. Иностранцев осмотрели медики, за помощью ночью обратились четыре человека.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Около двух тысяч беженцев переночевали на территории, прилегающей к пункту пропуска, а также в стихийном лагере в лесу. Власти Белоруссии рассказали, что предоставили иностранцам в помещениях и на улице горячее питание, воду, теплые вещи, средства гигиены и «другую гуманитарную помощь».


«Людям, принявшим решение ночевать на улице, неоднократно предлагалось перейти в логистический центр. Утром 17 ноября принято решение о размещении части иностранцев в других местах», — сообщает Погранкомитет.


Большинство обращений беженцев к врачам связаны с переохлаждением — насморк, кашель, боль в горле и в почках, уточняет БелТА. Одна из переночевавших в помещении беженок сказала корреспонденту, что рада в первую очередь за детей: «Наконец-то они оказались в нормальных условиях. Первая ночь в тепле и под крышей за многие дни».


Следственный комитет Белоруссии квалифицировал действия польских силовиков как преступление против безопасности человечества, сообщает агентство. Ведомство завело дело по соответствующей статье Уголовного кодекса. «За ночь следователями <...> проведен осмотр, в ходе которого в местах применения специальных средств, а именно слезоточивого газа, водометов, светошумовых гранат польской стороной, изъяты многочисленные объекты, в том числе фрагменты металлических и полимерных предметов от боеприпасов, травянистой растительности и грунта, на котором остались следы веществ токсичного и раздражающего действия», — пишет агентство.


Помощник президента Белоруссии по Гродненской области Юрий Караев заявил РИА Новости, что никто не будет насильно депортировать мигрантов. Он также сообщил Sputnik Беларусь о состоянии пострадавших иностранцев: «У некоторых есть химические ожоги глаз от той слезоточивой раздражающей составляющей, которая была в струе водомета… [Пострадавшие] говорили, что слизистая и глаза пострадали от той смеси, что была в водометах».


Приграничный кризис на белорусско-польской границе обострился 8 ноября. Несколько тысяч беженцев из стран Ближнего Востока попытались пересечь границу, чтобы дойти до Германии и получить там убежище. Польша мобилизовала военные части, чтобы не допустить мигрантов на свою территорию. Белорусские пограничники не пускают людей назад, поэтому тысячи людей остались замкнуты на приграничной территории.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко 16 ноября уточнил, что рядом с границей Польши собрались уже пять тысяч человек, из них 3042 — из Ирака, 696 — из Ирана, 487 — из Сирии. Также речь идет о 242 ливийцах, 215 египтянах и 19 афганцах.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...