St
Силовики провели обыски в домах проректора РАНХиГС Федотова и финдиректора Ефремова
Они проходят в статусе свидетелей по делу о мошенничестве undefined

Силовики провели обыски в домах проректора РАНХиГС Федотова и финдиректора Ефремова

Они проходят в статусе свидетелей по делу о мошенничестве

Обыски прошли у финансового директора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Александра Ефремова и проректора Владимира Федотова. Об этом сообщил источник Daily Storm в правоохранительных органах. Он уточнил, что Ефремов и Федотов проходят свидетелями по делу о мошенничестве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Источник рассказал, что обыски у Ефремова и Федотова связаны с уголовным делом ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергея Зуева и экс-замминистра просвещения, бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой.


При этом источник РИА Новости в правоохранительных органах уточнил, что обыски «прошли в рамках расследования уголовного дела по крупному мошенничеству, связанному с фиктивным трудоустройством в академию».


9 ноября стало известно, что Мосгорсуд отменил домашний арест ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергея Зуева и перевел его в СИЗО. Зуева подозревают в хищении более 21 миллиона рублей, принадлежащих Фонду новых форм развития образования. Именно эта организация фигурирует в деле экс-замглавы Минпросвещения Марины Раковой. Зуев вину не признает.


Зуев задержан 12 октября. По версии СКР, Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования, а тот нанял субподрядчиком «Шанинку».


Выяснилось, что деньги были предназначены для реализации госконтрактов по федеральному проекту «Учитель будущего» национального проекта «Образование». Но выполненные подрядчиком работы не соответствовали техническому заданию.



Ракова ранее должна была явиться в МВД на допрос. После этого планировалось решить, какую меру пресечения ведомство потребует для нее в суде, но она скрылась в неизвестном направлении. Раковой было заочно предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве.


Через неделю после побега из своего подмосковного особняка Ракова с адвокатом приехала в ГСУ ГУ МВД по Москве на Новослободскую улицу, где добровольно сдалась полиции. Ракова сообщила, что была не в курсе, что ее объявили в федеральный розыск.


Она при этом не признала вину в хищении более 50 миллионов рублей из бюджета. Следствие предложило Раковой заключить досудебное соглашение о сотрудничестве и дать признательные показания. После допроса бывшую замглавы Минпросвещения арестовали до 6 декабря, а ее сожителя Артура Стеценко — до 5 декабря.



Ракова обвиняется по части 4 статьи 159 УК России («Мошенничество»). В уголовное деле есть еще три фигуранта: управляющий директор дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максим Инкин, управляющий директор дивизиона Евгений Зак. В СИЗО также отправили юрисконсульта, бывшего исполнительного директора «Шанинки» Кристину Крючкову. Всех фигурантов уголовного дела о мошенничестве арестовали на два месяца.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...