St
Следствие просит арестовать ректора «Шанинки», подозреваемого в хищении более 21 миллиона рублей
Сергей Зуев свою вину не признает undefined

Следствие просит арестовать ректора «Шанинки», подозреваемого в хищении более 21 миллиона рублей

Сергей Зуев свою вину не признает

Следствие попросило Тверской суд арестовать ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергея Зуева. Он подозревается в хищении более 21 миллиона рублей у Фонда новых форм развития образования (ФНФРО). Обвиняемой по этому делу проходит экс-замминистра просвещения, бывший вице-президент Сбербанка Марина Ракова.


«В суд поступило ходатайство следствия об аресте Сергея Зуева», — сообщили РИА Новости в Тверском суде столицы.


Ранее ректор был допрошен в качестве подозреваемого в хищении денежных средств в сумме более 21 миллиона рублей. Зуев является фигурантом дела о мошенничестве.


Член ОНК Москвы Кирилл Беспалов, посетивший Зуева в изоляторе временного содержания, сообщил, что ректор не признает вину в совершении какого-либо преступления. «Зуев содержится в ИВС. Он не имеет особых жалоб на условия содержания. По его словам, давления на него не оказывается. Вину Зуев не признает», — сказал Беспалов.


По словам правозащитника, ректор «Шанинки» находится в трехместной камере. У Зуева два соседа: один задержан по подозрению в незаконном хранении наркотиков, другой — за нанесение телесных повреждений. На сокамерников Зуев не жаловался.


Ректор рассказал Беспалову, что его задержали накануне в одной из больниц, где он проходил лечение в связи с хроническим заболеванием, доставили на допрос, а ближе к полуночи привезли в ИВС.


Также члены ОНК посетили экс-замглавы Минпросвещения Марину Ракову, которая до сих пор находится в ИВС. «Она сидит в двухместной камере с девушкой, обвиняемой в краже. У Раковой просьба к сотрудникам изолятора чаще выдавать кипяток: в ИВС его дают на завтрак и ужин, а электророзетки в камерах ИВС не работают», — заявил Беспалов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


О задержании Зуева СМИ стало известно 12 октября. Сообщалось, что с ним проводятся следственные действия. В самом вузе заявили, что сотрудничают с правоохранительными органами по делу Раковой.


По версии следователей, бывший вице-президент Сбербанка и экс замглавы Минпросвещения пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования. Он, в свою очередь, нанял субподрядчиком «Шанинку».


Деньги были предназначены для реализации госконтрактов по федеральному проекту «Учитель будущего» национального проекта «Образование». Выполненные подрядчиком работы не соответствовали техническому заданию.


Сама Ракова не признала вину в хищении более 50 миллионов рублей из бюджета. Следствие предложило ей заключить досудебное соглашение о сотрудничестве и дать признательные показания. После допроса бывшую замглавы Минпросвещения арестовали до 6 декабря, а ее гражданского мужа Артура Стеценко — до 5 декабря.



Марина Ракова обвиняется по части 4 статьи 159 УК России («Мошенничество»). В уголовном деле есть еще три фигуранта: управляющий директор дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максим Инкин, управляющий директор дивизиона Евгений Зак. В СИЗО также отправили юрисконсульта, бывшего исполнительного директора «Шанинки» Кристину Крючкову. Всех трех фигурантов арестовали на два месяца.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...