St
Объявленная в розыск вице-президент Сбербанка Ракова задержана
Сейчас с ней общаются следователи, сообщили в МВД Марина Ракова

Объявленная в розыск вице-президент Сбербанка Ракова задержана

Сейчас с ней общаются следователи, сообщили в МВД

Марина Ракова Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

Экс-заместитель министра просвещения, вице-президент Сбербанка Марина Ракова задержана. Она находится в Главном следственном управлении ГУМВД по Москве. По предварительной информации, экс-замминистра сама явилась в полицию. Ракова, которую подозревают в хищении более 50 миллионов рублей, ранее была объявлена в федеральный розыск. В пресс-службе Сбербанка также сообщили, что с 4 октября Ракова уволена со своей должности вице-президента.


В настоящий момент с вице-президентом Сбербанка ведутся следственные действия. Об этом ТАСС рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк. «Следователи МВД России проводят следственные действия с Мариной Раковой. Она находится в ГСУ ГУ МВД России по Москве», — сообщила Волк. Силовики также задержали мужа Раковой, Артура Стеценко.


Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по факту хищения путем мошенничества денег в особо крупном размере, принадлежащих ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», который Ракова в свое время возглавляла. Тверской суд столицы 30 сентября по ходатайству следствия арестовал на два месяца экс-сотрудников фонда Евгения Зака и Максима Инкина, а также исполнительного директора Московской высшей школы социальных и экономических наук Кристину Крючкову. Все они, по данным СКР, причастны к совершению преступления.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ракова ранее должна была явиться в МВД на допрос. После этого планировалось решить, какую меру пресечения ведомство потребует для нее в суде, но она скрылась в неизвестном направлении. Также Раковой было заочно предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве.


Позже в доме Раковой нашли следы экстренных сборов, писал «Коммерсантъ». По данным издания, подозреваемая намерена была скрыться от следствия на Украине. Сообщалось, что Раковой помогает скрываться ее близкий знакомый. Мужчина, по информации издания, ранее работал в Фонде развития новых форм образования и был подчиненным Раковой. Уточняется, что у женщины украинское гражданство и родственники в этой стране. 


По версии следствия, в 2019 году Ракова пролоббировала выделение средств из бюджета Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), в котором была гендиректором. В качестве подрядчика фонд привлек Московскую высшую школу социальных и экономических наук.


Деньги были предназначены для реализации госконтрактов по федеральному проекту «Учитель будущего» национального проекта «Образование». Выполненные подрядчиком работы не соответствовали техническому заданию.



Марину Ракову назначили вице-президентом Сбербанка в марте 2020 года. Она руководит дивизионом «Цифровые платформы образования». С 2018-го по 2020 год была заместителем министра просвещения России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...