St
«Коммерсантъ» выяснил, куда сбежит от следствия вице-президент Сбербанка
Марина Ракова, подозреваемая в хищении 50 миллионов рублей, не явилась на допрос в МВД, а в доме нашли следы экстренных сборов undefined

«Коммерсантъ» выяснил, куда сбежит от следствия вице-президент Сбербанка

Марина Ракова, подозреваемая в хищении 50 миллионов рублей, не явилась на допрос в МВД, а в доме нашли следы экстренных сборов

Экс-заместитель главы Минпросвещения, а сейчас вице-президент Сбербанка Марина Ракова подозревается в хищении 50 миллионов рублей, выделенных на национальный проект «Образование». Женщина не явилась на допрос в МВД и скрылась в неизвестном направлении. Позже в доме Раковой нашли следы экстренных сборов, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, подозреваемая намерена скрыться от следствия на Украине.


Отмечается, что Ракова должна была явиться в следственный департамент МВД на допрос. После этого планировалось решить, какую меру пресечения ведомство потребует для Раковой в суде. Но в результате вице-президент Сбербанка на допрос так и не явилась.


«Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщает, что Раковой помогает скрываться ее близкий знакомый. Мужчина, по данным издания, ранее работал в Фонде развития новых форм образования и был подчиненным Раковой.


Уточняется, что у Раковой украинское гражданство и родственники в этой стране. Поэтому следователи считают, что они могут пытаться перебраться на Украину, Оперативники при этом уверены, что пока пара не пересекала границу России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


28 и 29 сентября в загородном доме Раковой, ее служебном кабинете, а также в кабинетах высокопоставленных сотрудников Сбербанка провели обыски. Тогда Ракову допросили в статусе подозреваемой по статье о мошенничестве в особо крупном размере.


По информации следователей, вице-президент Сберанка пролоббировала выделение бюджетных денег Фонду новых форм развития образования для заключения госконтрактов в рамках проекта «Учитель будущего». Однако позднее в этих контрактах экспертиза нашла признаки фальсификаций отчетной документации по некоторым научным работам.


В уголовное деле появились еще три фигуранта: управляющий директор дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максим Инкин, управляющий директор дивизиона Евгений Зак и преподаватель РАНХиГС Кристина Крючкова. Их арестовали на два месяца.


Марина Ракова была назначена вице-президентом Сбербанка в марте 2020 года. Она руководит дивизионом «Цифровые платформы образования». С 2018-го по 2020 год она была заместителем министра просвещения России.


На время расследования исполнять обязанности Раковой будет Наталья Журавлева (работает проректором в корпоративном университете банка). Она же станет исполняющей обязанности гендиректора «дочки» «Сбера» ООО «СберОбразование».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...