St
В Москве по делу о мошенничестве арестовали двух топ-менеджеров Сбербанка
Их связывают с незаконной деятельностью экс-замглавы Минпросвещения Марины Раковой undefined

В Москве по делу о мошенничестве арестовали двух топ-менеджеров Сбербанка

Их связывают с незаконной деятельностью экс-замглавы Минпросвещения Марины Раковой

Суд Москвы арестовал управляющих директоров Сбербанка Евгения Зака и Максима Инкина. Их подозревают в крупном мошенничестве по уголовному делу, связанному с экс-замглавы Минпросвещения РФ Мариной Раковой. Помимо Зака и Инкина, в СИЗО отправили юрисконсульта, бывшего исполнительного директора «Шанинки» Кристину Крючкову.


«Постановлением Тверского районного суда города Москвы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Инкина Максима Алексеевича, Зака Евгения Михайловича и Крючковой Кристины Александровны», — заявила журналистам пресс-секретарь суда Ольга Бондарева. Она добавила, что арест избран на срок до 29 ноября.


Управляющего директора Сбербанка Зака, бывшего генерального директора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», управляющего директора дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Инкина и преподавателя РАНХиГС Крючкову обвиняют по части 4 статьи 159 УК — «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере».


Вице-президента Сбербанка, бывшего замминистра просвещения России Марину Ракову подозревают в хищении 50 миллионов рублей. Об этом сообщили источники РИА Новости, URA.ru и «Коммерсанта». По их информации, Ракова может быть причастна к мошенничеству с госконтрактами в сфере образования на сумму более 150 миллионов рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


28 и 29 сентября в загородном доме Марины Раковой, ее служебном кабинете, а также в кабинетах высокопоставленных сотрудников Сбербанка провели обыски. Ракову допросили в статусе подозреваемой по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Позднее будет принято решение о ее задержании, пишет «Коммерсантъ».


По версии следствия, в 2019 году Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования, сообщает источник URA.ru. В качестве подрядчика фонд привлек Московскую высшую школу социальных и экономических наук. Деньги были предназначены для реализации госконтрактов по федеральному проекту «Учитель будущего» национального проекта «Образование». Выполненные подрядчиком работы не соответствовали техническому заданию.


Марину Ракову назначили вице-президентом Сбербанка в марте 2020 года. Она руководит дивизионом «Цифровые платформы образования». С 2018-го по 2020 год она была заместителем министра просвещения России.


24 сентября суд арестовал бывшего зампредседателя крымского правительства Евгения Кабанова. Его обвиняют в хищении свыше 57 миллионов рублей. Чиновника взяли под стражу до 22 ноября.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...