St
Экс-главу центра связи ФСИН арестовали по делу о мошенничестве
Сергея Толстова подозревают в нарушениях при заключении госконтрактов на поставку систем безопасности для тюрем и колоний undefined

Экс-главу центра связи ФСИН арестовали по делу о мошенничестве

Сергея Толстова подозревают в нарушениях при заключении госконтрактов на поставку систем безопасности для тюрем и колоний

Суд арестовал экс-главу ФКУ «Главный центр инженерно-технического обеспечения и связи» ФСИН (ГЦИТОиС) Сергея Толстова. Его подозревают в мошенничестве при заключении госконтрактов на поставку систем безопасности для тюрем и колоний. Арест был обжалован адвокатами Толстова, однако Чертановский районный суд оставил решение без изменений.


Карточка дела Толстова появилась на официальном портале судов общей юрисдикции Москвы. Согласно документу, мужчину подозревают в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере (часть 4 статья 159 УК). Уголовный кодекс предполагает наказание по этой статье в виде лишения свободы до 10 лет.


Ранее «Известия» писали, что Толстов проходит по делу о поставках биометрического оборудования на сумму 300 миллионов рублей компанией ООО «Стилсофт Трейдинг». Отмечалось, что следствие усомнилось в качестве оборудования и прозрачности тендера. Уголовное дело возбудили 29 июня 2020 года по факту превышения полномочий сотрудниками ФСИН.


В материалах уголовного дела говорилось, что в октябре 2016 года центр связи ФСИН объявил аукцион на закупку комплектов биометрических систем распознавания лиц для КПП на охраняемых объектах ведомства. Стоимость контракта оценивалась в 80 миллионов рублей, писало издание.


По информации РБК, обращения в силовые структуры по поводу мошеннических схем, связанных с деятельностью центра связи ФСИН, начались еще четыре года назад.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В базе данных СПАРК указывается, что в 2016 и 2017 годах, во времена руководства центром Толстова, «Стилсофт Трейдинг» выполнил по заказу ФСИН контракты на сумму 747,8 миллиона рублей. Это были поставки для центра связи ФСИН компонентов интегрированной системы безопасности. Среди них — комплекты биометрических систем распознавания личности для контрольно-пропускных пунктов охраняемых объектов и комплекты для ремонта различных автоматических систем.


Фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями при закупке компьютеров для работы с секретными данными на 160 миллионов рублей ранее стал еще один экс-руководитель Главного центра инженерно-технического обеспечения и связи ФСИН Игорь Шайков. Он и его заместитель Андрей Краснюков задержаны в 2018 году. По этому же делу в октябре 2019 года во Франции задержали еще одного заместителя Шайкова Павла Щетинина.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...