St
Вице-президента Сбербанка объявили в федеральный розыск
Марину Ракову обвиняют в крупном мошенничестве undefined

Вице-президента Сбербанка объявили в федеральный розыск

Марину Ракову обвиняют в крупном мошенничестве

Экс-заместителя министра просвещения, вице-президента Сбербанка Марину Ракову объявили в федеральный розыск. Об этом сообщают ТАСС и РИА Новости, ссылаясь на источники в правоохранительных органах. Позже эту информацию подтвердили в МВД. Следствие заочно предъявило Раковой обвинения в крупном мошенничестве. Ее подозревают в хищении 50 миллионов рублей.


«В рамках расследования дела о мошенничестве в особо крупном размере Раковой заочно предъявлено обвинение. Она объявлена в федеральный розыск», — заявил источник ТАСС, добавив, что следствие планирует в ближайшее время объявить Марину Ракову в международный розыск и ходатайствовать о ее заочном аресте.


«Те, кто помогает ей скрываться от следствия, будут привлечены к уголовной ответственности», — отметил источник РИА Новости.


Марина Ракова подозревается в хищении 50 миллионов рублей, выделенных на национальный проект «Образование». Женщина не явилась на допрос в МВД и скрылась в неизвестном направлении. Позже в доме Раковой нашли следы экстренных сборов, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, подозреваемая намерена скрыться от следствия на Украине.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Марина Ракова должна была явиться в следственный департамент МВД на допрос. После этого планировалось решить, какую меру пресечения ведомство потребует для нее в суде. Но в результате вице-президент Сбербанка к следователям так и не пришла.


«Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщает, что Раковой помогает скрываться ее близкий знакомый. Мужчина, по данным издания, ранее работал в Фонде развития новых форм образования и был ее подчиненным.


Уточняется, что у Марины Раковой гражданство Украины и родственники в этой стране. Поэтому следователи считают, что экс-чиновница может попытаться туда перебраться.


30 сентября суд Москвы арестовал управляющих директоров Сбербанка Евгения Зака и Максима Инкина. Их также подозревают в крупном мошенничестве по уголовному делу, связанному с Мариной Раковой.



Помимо Зака и Инкина, в СИЗО отправили юрисконсульта, бывшего исполнительного директора «Шанинки» Кристину Крючкову («Шанинка» — российско-британская Московская высшая школа социальных и экономических наук, была одним из подрядчиков Фонда новых форм развития образования).


28 и 29 сентября в загородном доме Марины Раковой, ее служебном кабинете, а также в кабинетах высокопоставленных сотрудников Сбербанка провели обыски.


По версии следствия, в 2019 году Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования, сообщает источник URA.ru. В качестве подрядчика фонд привлек Московскую высшую школу социальных и экономических наук. Деньги были предназначены для реализации госконтрактов по федеральному проекту «Учитель будущего» национального проекта «Образование». Выполненные подрядчиком работы не соответствовали техническому заданию.


Марину Ракову назначили вице-президентом Сбербанка в марте 2020 года. Она руководит дивизионом «Цифровые платформы образования». С 2018-го по 2020 год была заместителем министра просвещения России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...