St
Ректор «Шанинки» задержан по делу бывшего вице-президента Сбербанка Раковой
С Сергеем Зуевым проводятся следственные действия undefined

Ректор «Шанинки» задержан по делу бывшего вице-президента Сбербанка Раковой

С Сергеем Зуевым проводятся следственные действия

Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергей Зуев задержан. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в правоохранительных органах. Сейчас с Зуевым проводятся следственные действия.


Собеседник агентства утверждает, что задержание ректора «Шанинки» связано с расследованием уголовного дела бывшего вице-президента Сбербанка, подозреваемой в хищении более 50 миллионов рублей.


«Сейчас с ректором Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Зуевым проводятся следственные действия по делу обвиняемой в мошенничестве Раковой. После допроса следствие примет процессуальное решение», — рассказал источник агентства.


В «Шанинке» не смогли подтвердить задержание Зуева. «Пока не знаем сами», — сообщила пресс-служба университета радиостанции «Говорит Москва». В вузе также добавили, что сотрудничают со следствием по делу Раковой.


По версии следователей, бывший вице-президент Сбербанка и экс замглавы Минпросвещения пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования. Он, в свою очередь, нанял субподрядчиком «Шанинку».


Деньги были предназначены для реализации госконтрактов по федеральному проекту «Учитель будущего» национального проекта «Образование». Выполненные подрядчиком работы не соответствовали техническому заданию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Марина Ракова ранее должна была явиться в МВД на допрос. После этого планировалось решить, какую меру пресечения ведомство потребует для нее в суде, но она скрылась в неизвестном направлении. Раковой было заочно предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве.


Спустя неделю после побега из своего подмосковного особняка Ракова с адвокатом приехала в ГСУ ГУ МВД по Москве на Новослободскую улицу, где добровольно сдалась полиции. Ракова призналась, что была не в курсе, что ее объявили в федеральный розыск.


Она не признала вину в хищении более 50 миллионов рублей из бюджета. Следствие предложило Раковой заключить досудебное соглашение о сотрудничестве и дать признательные показания. После допроса бывшую замглавы Минпросвещения арестовали до 6 декабря, а ее сожителя Артура Стеценко — до 5 декабря.


Ракова обвиняется по части 4 статьи 159 УК России («Мошенничество»). В уголовное деле есть еще три фигуранта: управляющий директор дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максим Инкин, управляющий директор дивизиона Евгений Зак. В СИЗО также отправили юрисконсульта, бывшего исполнительного директора «Шанинки» Кристину Крючкову. Всех фигурантов уголовного дела о мошенничестве арестовали на два месяца.


Марину Ракову назначили вице-президентом Сбербанка в марте 2020 года. Она руководила дивизионом «Цифровые платформы образования». С 2018-го по 2020 год Ракова была заместителем министра просвещения России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...