St
Путин и Лукашенко обсудили ситуацию на границе с Польшей
Лидеры двух стран также обменялись точками зрения по поводу внеплановых учений Украины и США у границ России undefined

Путин и Лукашенко обсудили ситуацию на границе с Польшей

Лидеры двух стран также обменялись точками зрения по поводу внеплановых учений Украины и США у границ России

Президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко в телефонном разговоре обсудили ситуацию с мигрантами на границе с Польшей. Еще одной темой для разговора лидеров двух стран стали внеплановые учения Украины и США у границ РФ.


«В ходе разговора лидеры стран прежде всего обсудили ситуацию на белорусско-польской границе и совместные действия по обороне границ Союзного государства», — сообщили БелТА в пресс-службе Лукашенко.


«Еще одной темой разговора стала ситуация на Украине и внеплановые учения Украины и США у границ Российской Федерации и в Черном море», — добавили в пресс-службе белорусского лидера.


Отмечается, что Путин и Лукашенко обсудили также график будущих контактов. Президент Белоруссии ранее заявлял о планах провести разговор с Путиным. Лукашенко при этом не исключил возможность обращения к российской стороне за помощью на фоне миграционного кризиса на западных рубежах.


«Если нам нужна сегодня какая-то помощь военно-технического характера, оборонного (это наша общая граница, Союзного государства), вы скажите. Я переговорю с президентом России и попрошу, чтобы он подключился и, если нужно, оказал соответствующее содействие», — сказал Лукашенко во время совещания по ситуации на границе с Польшей.


Белорусский лидер отметил, что не намерен втягивать Россию в кризис. По мнению Лукашенко, «мерзавцы коллективного Запада» «перекидывают» ответственность за ситуацию на Москву, которая не имеет к происходящему никакого отношения.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Миграционный кризис на белорусско-польской границе обострился 8 ноября. По состоянию на 15 ноября около закрытого погранперехода «Брузги» — «Кузница» в Белоруссии собрались примерно 3,5 тысячи мигрантов. Они разбили в приграничном районе лагерь и группами предпринимают попытки проникнуть на территорию Польши, чтобы затем попасть в Германию.


Говоря о числе беженцев на КПП у границы с Польшей 16 ноября, Лукашенко заявил, что там собрались уже пять тысяч человек, из них 3042 — из Ирака, 696 — из Ирана, 487 — из Сирии. Также речь идет о 242 ливийцах, 215 египтянах и 19 афганцах.


Премьер Польши Матеуш Моравецкий ранее возложил ответственность за происходящее на Россию, а и.о. канцлера Германии Ангела Меркель в этом контексте просила Путина повлиять на Минск.


Президент России отметил, что подобные обвинения в адрес РФ — попытки переложить проблемы «с больной головы на здоровую». Глава государства также добавил, что Россия готова способствовать урегулированию ситуации с мигрантами.


Ранее Лукашенко провел телефонный разговор с Меркель по поводу миграционного кризиса. Руководители государств обсуждали пути и перспективы урегулирования этого вопроса и предотвращение усугубления ситуации. В общей сложности Лукашенко и Меркель общались 50 минут. Позднее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель подчеркнул, что Евросоюз не даст ни одному мигранту из Белоруссии проникнуть на свою территорию.

В Польше пообещали при необходимости применить оружие против беженцев. Также представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Мулусеу Мамо, посетивший стихийный лагерь на этой неделе, признался, что ситуация с мигрантами на белорусско-польской границе катастрофическая.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...