St
Варшава опасается, что Минск вооружит беженцев
Польша выразила готовность ответить на любые, в том числе силовые провокации undefined

Варшава опасается, что Минск вооружит беженцев

Польша выразила готовность ответить на любые, в том числе силовые провокации

Белорусские власти могут дать оружие беженцам, находящихся на границе с Польшей. Об этом заявил замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский в эфире радиостанции RMF FM. 


«Мы располагаем открытой информацией из социальных сетей и мессенджеров, используемых белорусскими службами для коммуникации с мигрантами, которых они туда приводят, о том, что там появляются идеи вооружить часть мигрантов огнестрельным оружием, чтобы они могли атаковать охраняющих польскую границу», — выразил свои опасения дипломат.


Яблоньский отметил, что Варшава должна быть готова к различным вариантам развития приграничного кризиса. В том числе и к силовому. По мнению замминистра, «это реальный сценарий, который может произойти»: «Это серьезнейшая угроза для безопасности Польши за последние три десятка лет. Я далек от того, чтобы пугать войной или широким использованием силы, но мы не можем исключить эскалации».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Польский дипломат также отметил, что со стороны белорусских пограничников часто слышны холостые выстрелы.


Приграничный кризис на белорусско-польской границе обострился в начале ноября. Тогда несколько тысяч беженцев из стран Ближнего Востока попытались пересечь границу, чтобы дойти до Германии и получить там убежище.


Польша мобилизовала военные части, чтобы не допустить беженцев на свою территорию. Белорусские пограничники также не пускают людей назад, в следствие чего несколько тысяч человек остались замкнуты на приграничной территории. Варшава уже успела обвинить Минск в ответственности за данный инцидент, Белоруссия все отрицает.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...