St
Германия приостановила процесс сертификации «Северного потока — 2»
В эксплуатацию газопровод планируется ввести до конца 2021 года Фото: Global Look Press / Jens Büttner

Германия приостановила процесс сертификации «Северного потока — 2»

В эксплуатацию газопровод планируется ввести до конца 2021 года

Фото: Global Look Press / Jens Büttner

Германия временно остановила процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве оператора российского газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщает Bloomberg. В Федеральном сетевом агентстве Германии заявили, что Nord Stream 2 AG может быть сертифицирован лишь при условии, что он проведет реорганизацию в соответствии с немецким законодательством.


В пресс-релизе агентства указывается, что штаб-квартира Nord Stream 2 AG находится в городе Цуге (Швейцария). Поэтому для управления частью трубопровода, расположенной на немецкой территории, оператор решил основать дочернюю компанию в ФРГ.


«Это дочернее предприятие должно стать владельцем и оператором немецкой части газопровода. Затем дочерняя компания должна выполнить требования независимого оператора, изложенные в законе об энергетической промышленности Германии, — сообщил регулятор. — Процедура сертификации будет приостановлена до тех пор, пока основные активы и человеческие ресурсы не будут переданы дочерней компании».


Работы по укладке труб «Северного потока — 2» завершились 6 сентября. 8 ноября в «Газпроме» рассказали о готовности газопровода к запуску. На сертификацию «Северного потока — 2» у регулятора есть четыре месяца с момента подачи всех необходимых документов. После проверки агентство направит проект решения в Европейскую комиссию. При этом у Еврокомиссии не будет права вето.


Ранее в Министерстве экономики Германии заявили, что завершили анализ безопасности поставок в рамках процедуры сертификации «Северного потока — 2» и представили его в Федеральное сетевое агентство. В анализе говорилось, что выдача сертификата не ставит под угрозу безопасность газоснабжения Германии и Евросоюза.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В случае запуска газопровода «Северный поток — 2» Украина ежегодно будет терять около двух миллиардов долларов, заявил глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко. По его словам, по этой причине Киев по-прежнему надеется заблокировать российский проект.


Витренко считает, что трубопровод «угрожает мировой безопасности», поэтому Украина рассчитывает на помощь США. «Мы также ожидаем, что Конгресс США наложит санкции на оператора Nord Stream 2 AG», — признался глава «Нафтогаза».


Ранее он рассказал, что компанию допустили к участию в процедуре сертификации. Он заверил о готовности «Нафтогаза» представить аргументы относительно того, почему «Северный поток — 2» не может быть сертифицирован «без его полного соответствия европейскому энергетическому законодательству». На тех же условиях, с совещательным голосом, в сертификации участвуют польские газовые компании, которые также выступают за запрет эксплуатации «Северного потока — 2».


Мощность «Северного потока — 2» составит 55 миллиардов кубометров в год. Две нитки газопровода пройдут от побережья России через Балтийское море до Германии. Таким образом, суммарная мощность всех четырех ниток газопровода, проходящих по дну Балтийского моря, будет составлять 110 миллиардов кубометров газа ежегодно. Трубы для «Северного потока — 2» имеют диаметр 1153 миллиметра. Общая протяженность каждой нитки составляет около 1200 километров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...