St
В «Нафтогазе» назвали потери Украины от запуска «Северного потока — 2»
Глава компании Юрий Витренко заявил, что ежегодно Киев будет терять около двух миллиардов долларов undefined

В «Нафтогазе» назвали потери Украины от запуска «Северного потока — 2»

Глава компании Юрий Витренко заявил, что ежегодно Киев будет терять около двух миллиардов долларов

 В случае запуска газопровода «Северный поток — 2» Украина ежегодно будет терять около двух миллиардов долларов. Об этом заявил глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко. По его словам, по этой причине Киев по-прежнему надеется заблокировать российский проект.


«Украина будет терять около двух миллиардов долларов в год, если «Северный поток — 2» будет запущен, что эквивалентно примерно 1,5% ВВП страны», — сказал Витренко в интервью Reuters.


Он также считает, что трубопровод «угрожает мировой безопасности», поэтому Украина рассчитывает на помощь США. «Мы также ожидаем, что Конгресс США наложит санкции на оператора [Nord Stream 2 AG], потому что по ту сторону океана так или иначе понимают, что Россия использует газ в качестве оружия, что она играет не по правилам, и что «Северный поток — 2» фактически ставит под угрозу весь континент и глобальную безопасность», — добавил глава «Нафтогаза».


Витренко ранее рассказал, что компанию допустили к участию в процедуре сертификации. Он заверил о готовности «Нафтогаза» представить аргументы относительно того, почему «Северный поток — 2» не может быть сертифицирован «без его полного соответствия европейскому энергетическому законодательству».


На тех же условиях, с совещательным голосом, в сертификации участвуют польские газовые компании, которые также выступают за запрет эксплуатации «Северного потока — 2».


При этом в Федеральном министерстве экономики и энергетики Германии заявили о завершении анализа надежности поставок газа в процессе сертификации трубопровода «Северный поток — 2». Ведомство направило свои результаты в Федеральное сетевое агентство. «В своем анализе Министерство экономики приходит к выводу, что выдача сертификата не ставит под угрозу безопасность поставок газа в Германию и Европейский союз», — указывалось в сообщении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В сентябре 2021 года глава МИД России Сергей Лавров отметил, что нападки на проект «Северный поток — 2» со стороны Киева не прекратятся. По словам Лаврова, официальные представители Украины постоянно истерят, когда говорят на тему газопровода. Кроме того, Украина «все время что-то клянчит» у Запада. Лавров полагает, что такое поведение недостойно украинского народа.


Глава МИД РФ выразил уверенность, что попытки нападения на «Северный поток — 2» продолжатся, в том числе со стороны агрессивного меньшинства в Европе, такого как Прибалтика и Польша. «Я не сомневаюсь, что продолжатся попытки на этот газопровод нападать», — заключил Лавров. Он также отметил, что со стороны России все работы по строительству газопровода завершены.


10 сентября «Газпром» объявил, что строительство газопровода «Северный поток — 2» полностью завершено. В эксплуатацию газопровод планируют ввести до конца 2021 года. На сертификацию газопровода «Северный поток — 2» у регулятора есть четыре месяца с момента подачи всех необходимых документов. После проверки агентство направит проект решения в Европейскую комиссию. У Еврокомиссии не будет права вето.



Мощность «Северного потока — 2» составит 55 миллиардов кубометров в год. Две нитки газопровода пройдут от побережья России через Балтийское море до Германии. Таким образом, суммарная мощность всех четырех ниток газопровода, проходящих по дну Балтийского моря, будет составлять 110 миллиардов кубометров газа ежегодно. Трубы для «Северного потока — 2» имеют диаметр 1153 миллиметра. Общая протяженность каждой нитки составляет около 1200 километров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...