St
«Украина изображает из себя жертву»: Стрелков ответил на слова главы «Нафтогаза» о войне с Россией
Москва в любом случае не будет воевать с Киевом, убежден политик Игорь Стрелков

«Украина изображает из себя жертву»: Стрелков ответил на слова главы «Нафтогаза» о войне с Россией

Москва в любом случае не будет воевать с Киевом, убежден политик

Игорь Стрелков Фото: РИА Новости / Александр Кряжев

Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин) прокомментировал заявление главы «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко о риске российско-украинской войны из-за запуска газопровода «Северный поток — 2». Стрелков считает, что Киев изображает из себя жертву, а Россия не будет воевать с соседней страной — вне зависимости от ситуации с газопроводом.


В интервью Financial Times глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко сказал: «[Если] не будет физического транзита [газа] через Украину, это увеличивает шансы полномасштабной войны между Россией и Украиной со всеми ее последствиями». По его мнению, введение в эксплуатацию «Северного потока — 2» может сделать Украину более уязвимой к «российскому вторжению», поскольку в таком случае Москва «избавится от сдерживающего фактора».


Игорь Стрелков, комментируя заявление Юрия Витренко, обратил внимание, что на Украине «принято сваливать все собственные действия на Россию». «Российская Федерация не хочет воевать на Украине, это факт. Это никак не зависит от того, есть там труба или нет, будет она подключена к газу или нет», — подчеркнул политик в беседе с Daily Storm.


«Все эти заявления, на самом деле, маскировочные. Украина изображает себя в роли жертвы и, к сожалению, это вызвано деятельностью наших властей, которые признали в свое время незаконную власть, которая пришла на Украину в результате переворота [в 2014 году] и которая всегда будет, так или иначе, враждебна России», — считает Стрелков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Киев с 2015 года не закупает российский газ напрямую, а фактически перекупает его у Европы. С начала сентября 2020-го Украина полностью перешла на покупку газа из России по виртуальному реверсу, и около половины транзитных объемов теперь сразу остается на территории Украины. В «Нафтогазе» ранее заявляли, что прямой импорт газа из РФ поставил бы под угрозу суверенитет страны.


Дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2 AG начала заполнять газом первую нитку «Северного потока — 2» 4 октября 2021 года. Строительство газопровода было завершено 10 сентября. Ввод в эксплуатацию планируется до конца 2021 года.


Мощность «Северного потока — 2» составит 55 миллиардов кубометров в год. Две нитки газопровода пройдут от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубы для «Северного потока — 2» имеют диаметр 1153 миллиметра. Общая протяженность каждой нитки составляет около 1200 километров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...